16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 ноября 2010, 15:08 ОбществоПроисшествия

Российские ученые раскрыли секрет аномальной жары

Лента новостей

Летнее испытание стало последствием сочетания нескольких независимых факторов

Атаковавшая Россию минувшим летом аномальная жара стала последствием нескольких независимых факторов, которые пересекаются очень редко, поведал РИА «Новости» завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. По его словам, именно сочетание нескольких событий послужило причиной небывалой засухи, природных пожаров и длительного задымления.

Речь идет об аномально устойчивом блокирующем антициклоне, сильной засухе в прикаспийском регионе и общем повышении температуры из-за глобального потепления, отметил Кислов. Он добавил, что явления хоть и редки, но не уникальны. «Блокирующие антициклоны возникают относительно часто. Строго говоря, за каждой циклонической серией всегда приходит блокирующий антициклон. Это не уникальное явление. А уникальное явление — это сочетание этой немыслимой жары и блокирующего антициклона», — рассказал специалист.

По его оценке, блокирующий антициклон может возникать приблизительно раз в 20 лет, с такой же периодичностью возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе. При этом сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет, поскольку вероятности независимых факторов перемножаются между собой.

«Определенный вклад внесло и глобальное потепление: климат потеплел, и по сравнению с жарой 1972 года появилась некая добавка тепла», — добавил ученый.

Причины летних аномалий обсуждались на совещании ученых Росгидромета и РАН. Кислов принимал участие во встрече.

Минувшее лето в России выдалось аномально жарким. Из-за засухи погибло зерно более чем на 11 млн гектаров (26% посевных площадей). В Москве были побиты десятки температурных рекордов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию