16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
9 ноября 2010, 15:56

В московских аэропортах подорожал авиакеросин

Лента новостей

Причины: зимний сезон и рост цены на авиатопливо во всем мире

Это приведет к удорожанию авиабилетов и, возможно, к финансовым трудностям некоторых авиакомпаний.

В ноябре оптовые цены на авиатопливо «на входе» в московских аэропортах увеличились до 19,4 тысяч рублей — на 7,7 процентов выше, чем были летом. Об этом свидетельствуют данные информационного центра «Кортес» При этом Аэропорты стали продавать топливо на 5 процентов дороже. Это отражение общемировой тенденции, говорит директор по развитию и маркетингу информационный центр «Кортес» Павел Строков:

«Повысилась стоимость на мировом рынке авиатоплива вслед за нефтью, через некоторое время это произошло и у нас. Это, конечно, связано с тем, что наступает зима, переходим на выпуск зимнего дизеля, керосина становится меньше, но вместе с тем становится меньше и спрос, люди меньше летают в этот период. Это в гораздо меньшей мере могло бы сыграть на повышение стоимости. Основная причина — это рост стоимости авиационного керосина на мировом рынке».

В этом случае ФАС будет очень сложно воздействовать на компании, потому что механизм совершенно рыночный, уличить кого-то в нарушении антимонопольного законодательства нельзя.
При этом рост стоимости топлива коснется ведущих авиакомпаний, говорит директор по связям с общественностью группы компании «Аэрофьюэлз», занимающейся поставками керосина, Анастасия Матюшина:

«Стоимость авиакеросина действительно увеличилась в последние дни с начала ноября во многих аэропортах России увеличение составило где-то от 1100 до 1700 рублей. Все это связано с ростом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов. У нас большой круг авиакомпаний — порядка 110 российских авиакомпаний и 50 зарубежных перевозчиков. э то и крупнейшие «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», «Сибирь» и так далее».

У экспертов нет никаких сомнений, что авиаперевозчики не будут нести бремя возросшей цены в одиночестве, они обязательно поделятся со своими клиентами. Подсчеты уже идут, говорит пресс-секретарь авиакомпании Правительства Москвы, авиакомпании «Москва» Константин Рубахин:

«Через месяц вполне возможно, что цена будет пересчитываться, и в связи с подорожанием топлива возможны топливные надбавки в цене билета. На данном этапе точных цифр по этим надбавкам назвать невозможно. Примерно в течение двух недель это будет просчитано».

Цена ноябрьского авиакеросина близка к пику 2008 года. Тогда ряд авиакомпаний был признан банкротами.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию