16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.61 / ₽ 5303
  • RTS1160.31
9 ноября 2010, 20:09 Право

Прокурор требует оштрафовать изувеченного журналиста Бекетова

Лента новостей

Три тысячи рублей штрафа, но освобождение от уголовной ответственности за истечением срока давности. Такое наказание потребовал прокурор Заур Кипов для главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова

Михаила Бекетова  доставили в суд на реанимобиле, рядом с ним постоянно находился врач «скорой». Фото: РИА Новости
Михаила Бекетова доставили в суд на реанимобиле, рядом с ним постоянно находился врач «скорой». Фото: РИА Новости

Три тысячи рублей штрафа, но освобождение от уголовной ответственности за истечением срока давности. Такое наказание потребовал сегодня, 9 ноября, прокурор Заур Кипов для главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на главу администрации города Владимира Стрельченко.

Жестоко избитый неизвестными осенью 2008 года, прикованный к инвалидному креслу журналист, сегодня впервые встретился в судебном участке № 263 города Химки с инициатором дела. Чиновник, чье имя также упоминается в связи с избиением другого журналиста — корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, сегодня лично приехал в суд. 

На процесс по делу Михаила Бекетова мэр Химок прибыл в сопровождении двух охранников. В зале суда уже находился подсудимый, доставленный на процесс на реанимобиле. Рядом с ним постоянно находился врач «скорой».

Маленький зал был забит журналистами до отказа. Чиновник даже не стал пытаться пробиться к свидетельской трибуне, а просто повернулся лицом к судье.

Глава города обиделся на «политический террор»

Отвечая на вопросы прокурора Заура Кипова и адвоката подсудимого Андрея Столбунова, чиновник фактически опроверг свою причастность к подрыву автомобиля журналиста в 2007 году. Напомним, именно после высказываний Михаила Бекетова в интервью телеканалу «Рен ТВ» 24 мая 2007 года глава администрации города Химки посчитал себя оскорбленным. В сюжете, показанном тем же вечером, Бекетов назвал случившееся «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко».


Глава администрации Химок Владимир Стрельченко. Фото: himki-city.ru

В отношении Бекетова было возбуждено дело по части 2-й статьи 129 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

В суде Владимир Стрельченко заявил, что никогда не читал «Химкинскую правду» и вообще не знал о ее существовании. «Я никогда не читаю желтую прессу, не интересуюсь», — заметил чиновник. По его словам, впервые с Бекетовым он познакомился только в суде в 2007 году, когда началось разбирательство дела о клевете.

Отметим, процесс растянулся на годы по нескольким причинам. В ноябре 2008 года Бекетова жестоко избили неизвестные — ему была нанесена тяжелейшая травма головы, от которой он едва не умер. Журналисту пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке. Бекетов потерял речь. Вслед за этим в январе 2009 года был застрелен националистами защищавший подсудимого адвокат Станислав Маркелов (а с ним и журналистка Анастасия Бабурова). Позже ушла в отставку судья. В итоге процесс возобновился лишь в октябре этого года

В суде Стрельченко признался, что написал заявление о возбуждении дела в отношении Бекетова по совету юристов. «Я проконсультировался у юристов, как на это нужно реагировать», — сказал чиновник. По его словам, вначале он думал, что на высказывания журналиста вообще не стоит реагировать. Однако позже внял советам.

Глава администрации Химок не отрицал, что его неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по делу о поджоге автомобиля журналиста. «У меня и тогда, и сейчас не было претензий к Бекетову как к человеку лично», — добавил Стрельченко.

Между тем, Стрельченко заявил, что воспринял слова Бекетова о его возможной причастности к поджогу автомобиля как «категоричное утверждение».

Стрельченко пожалел журналиста

«То, что случилось, для меня — это трагедия, — в завершении заметил чиновник. — Это горе — то, что с ним произошло, и я только могу принести соболезнования. Мне тяжело видеть то, что происходит». Глава администрации Химок сообщил, что готов помогать Бекетову, а также содействовать в поисках преступников.

«Так вы готовы с ним примириться?», — спросил его Андрей Столбунов. «Конечно», — ответил чиновник.

На этом его выступление, занявшее не более 10 минут, завершилось. В ходе прений сторон гособвинитель Заур Кипов заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной. Он предложил приговорить его к штрафу в 3 тысячи рублей. Однако поскольку двухлетний срок давности привлечения Бекетова к уголовной ответственности уже истек, то, по мнению прокурора, журналиста следует освободить от наказания.

Его поддержала представлявшая интересы чиновника в суде юрист Анжела Думова. Она заявила, что главный редактор «Химкинской правды» фактически обвинил ее доверителя в организации теракта. «Он должен был подать заявление в правоохранительные органы, а не выступать в СМИ и порочить честь и достоинство главы Химкинской администрации», — отметила юрист.

В свою очередь, Андрей Столбунов настаивал на вынесении его подзащитному оправдательного приговора. Он заявил, что высказывание Михаила Бекетова являлось его личным мнением, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности. Это, по мнению адвоката, подтверждают и выводы лингвистического исследования, проведенного по просьбе защиты профессором МГУ им. М. В. Ломоносова Марией Шульгой. «Кроме того, Бекетов как потерпевший озвучил в СМИ одну из версий, которую он хотел донести до правоохранительных органов. Он опасался, что они не примут необходимых мер по защите его прав и свобод», — отметил защитник.

Приговор суд планирует огласить 10 ноября.

Стоит отметить, что имя Владимира Стрельченко упоминается в СМИ в связи с очередным преступлением против журналистов — варварским избиением в ночь на 6 ноября корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, который до сих пор находится в состоянии искусственной комы в больнице. Оба журналиста писали про строительство автотрассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес. Тема эта весьма болезненна для местных властей. К тому же по своему характеру травмы, нанесенные и Олегу Кашину, и Михаилу Бекетову, во многом совпадают. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию