16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
10 ноября 2010, 10:24 ОбществоСМИПраво

Изувеченный главред «Химкинской правды» оштрафован на 5 тысяч

Лента новостей

Михаил Бекетов освобожден от уголовного наказания за сроком давности

Мировой судья 263 судебного участка города Химок приговорил главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова к штрафу в 5 тысяч рублей, но освободил его от наказания за истечением срока давности. Журналист был признан виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) на главу городской администрации Владимира Стрельченко, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Поводом для уголовного дела стал сюжет, который был показан каналом «Рен-ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором, заказчиком которого выступил Стрельченко».

Оглашая приговор судья Аркадий Халатов указал, что Бекетов совершил «распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию главы администрации Химок». Судья отметил, что Бекетов фактически обвинил чиновника в уголовном преступлении, тогда как человек может быть признан виновным в нем только по приговору суда. «Бекетов употребил термин «политический террор». Между тем никакого обвинения Стрельченко в поджоге автомашины Бекетова не предъявлялось», — констатировал судья. Назначая журналисту наказание, судья отнес к смягчающим обстоятельствам плохое состояние здоровья подсудимого, а также его материальное положение.

Представлявшая интересы Владимира Стрельченко начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова заявила, что не будет обжаловать приговор, так как считает его законным и обоснованным.

Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил, что намерен добиваться отмены приговора вплоть до Европейского суда по правам человека. «Мы надеялись, что будет оправдательный приговор, но чуда не произошло. Героические судьи еще не появились на территории РФ», — сказал защитник. Адвокат отметил, что не обжалование приговора может создать опасный прецедент, когда статья Уголовного кодекса «клевета» может использоваться для борьбы с оглаской коррупционной деятельности чиновников.

Судебное разбирательство по данному делу началось три года назад. Однако в ноябре 2008 года Бекетова жестоко избили неизвестные. Журналист получил тяжелейшую травму головы, от которой он едва не умер. Бекетов потерял речь. Кроме того, пострадавшему пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке.

Вслед за этим в январе 2009 года произошло очередное несчастье — защищавший подсудимого известный адвокат Станислав Маркелов был застрелен. Позже ушла в отставку судья, слушавшая дело. В итоге процесс возобновился лишь в октябре этого года.

Подсудимый до сих пор не может оправиться от нападения — в суд его привозил реанимобиль.

Адвокат Андрей Столгунов настаивал на вынесении своему подзащитному оправдательного приговора. Он заявил, что высказывание Михаила Бекетова являлось его личным мнением, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности. «Кроме того, Бекетов как потерпевший, озвучил одну из версий, которую он хотел донести до правоохранительных органов. Он опасался, что они не примут необходимых мер по защите его прав и свобод», — отметил защитник.

Гособвинитель Заур Кипов утверждал, что вина подсудимого доказана. Он предложил назначить Бекетову наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей, но освободить от уголовной ответственности за истечением срока давности. Давший накануне показания в суде потерпевший признался, что написал заявление по совету юристов. «У меня и тогда, и сейчас не было претензий к Бекетову, как к человеку лично», — сказал мэр Стрельченко. Чиновник положительно ответил на вопрос адвокатов о том, готов ли он примириться с журналистом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию