16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 61.80 / ₽ 3893
  • RTS1349.76
10 ноября 2010, 11:56

В Петербурге распродают дворцы

Лента новостей

Фонд имущества Санкт-Петербурга готовится к проведению аукционов по продаже Михайловского дворца и особняка Кочубея

Фонд имущества Санкт-Петербурга готовится к проведению аукционов по продаже Михайловского дворца и особняка Кочубея.Приватизация федеральных памятников в городе вызывает не только ажиотажный спрос, но и серьезные конфликты.

Мало-Михайловский дворец и особняк Кочубея вместе с земельными участками город продаст в ближайшие две недели. Говорит зам. директора фонда имущества по экономике и финансам Владимир Жуковский:

«Памятник и естественно у любого собственника этого памятника, независимо от того частное это лицо или государство, возникают обязательства, и второе обременение — здание передано в аренду. К новому собственнику этого здания переходят все права и обязанности по договору аренды».

В первом случае речь идет о двух зданиях: сам Мало-Михайловский дворец на Адмиралтейской набережной площадью около 5 тысяч квадратных метров и служебный флигель на Черноморском переулке. Это еще 3 тысячи. Второй объект — особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре — не менее привлекателен с инвестиционной точки зрения. Говорит зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов:

«Особняк Кочубея — более старое здание, построен в конце 18 века потом в 50х годах 19 века известный петербургский архитектор Гарольд Босса перестроил этот объект и в настоящий момент это фактически один из самых роскошных особняков в Петербурге с великолепными интерьерами».

Начальная цена первого лота — 700 миллионов рублей, второго — 590. Шаг — 5 миллионов рублей. Начальные ценники по обоим лотам аналитики считают близкими к рыночной оценке. Говорит руководитель отдела аналитических исследований АРИН Зося Захарова:

«Выставляемые на торги здания достаточно привлекательны, находятся в центре города и являются историческими особняками, и площади этих объектов соответствуют тому, что сейчас называется ликвидными объектами. Это объект, в который сейчас возможно инвестирование, стоимость которого будет всегда расти».

Северо-Западная финансовая группа, которая заключила договор аренды Мало-Михайловского дворца до 2050 года, могла бы иметь преимущество на торгах. Однако, по сообщению группы, после того, как в начале ноября произошел рейдерский захват здания, а правоохранительные органы устранились от решения конфликта, арендатор отказался от участия в аукционе. Аналитики считают, что конечная стоимость не будет серьезно отличаться от стартовой.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию