16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 12:44 Право

Искалеченного Бекетова оштрафовали на 5 тысяч рублей

Лента новостей

Судья Альберт Халатов дал журналисту больше, чем просил прокурор. Однако срок давности уголовного преследования по вмененной главреду «Химкинской правды» статье истек еще год назад, поэтому судья постановил освободить Бекетова от наказания

Михаил Бекетов до сих пор не оправился от нападения. Фото: РИА Новости
Михаил Бекетов до сих пор не оправился от нападения. Фото: РИА Новости

Мировой судья 263-й судебного участка города Химок в среду, 10 ноября, вынес приговор по делу главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Журналист признан виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) на главу городской администрации Владимира Стрельченко. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей, но освободил от наказания за истечением срока давности. При вынесении приговора суд учел состояние здоровья подсудимого, которого два года назад изувечили неизвестные.

На оглашение приговора Бекетов, передвигающийся по городу на инвалидной коляске и только под присмотром врачей, не приехал. «Это уже не так важно, да и реанимобиль с врачом обходится его Фонду каждый раз в пять тысяч рублей», — сказал BFM.ru перед началом заседания адвокат подсудимого Андрей Столбунов. Он заметил, что этой осенью его подзащитному трижды приходилось заказывать карету «Скорой», чтобы присутствовать на более важных заседаниях.

На оглашение приговора судье потребовалось около получаса. В своем решении он указал, что Бекетов совершил «распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию главы администрации Химок». Судья отметил, что Бекетов фактически обвинил чиновника в уголовном преступлении, тогда как человек может быть признан виновным в нем только по приговору суда. «Бекетов употребил термин «политический террор». Между тем, никакого обвинения Стрельченко в поджоге автомашины Бекетова не предъявлялось», — констатировал судья.

Напомним, поводом для уголовного дела стал сюжет, который был показан телеканалом «Рен ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов прокомментировал подрыв своего автомобиля рядом с домом. Потерпевший назвал случившееся «политическим террором», заказчиком которого выступил Стрельченко.

Судебное разбирательство стартовало три года назад. Однако в ноябре 2008 года Бекетова зверски избили неизвестные — ему была нанесена тяжелейшая травма головы, от которой он едва не умер, журналисту пришлось ампутировать ногу и пальцы на левой руке. Бекетов потерял речь. Вслед за этим в январе 2009 года был застрелен националистами защищавший подсудимого адвокат Станислав Маркелов (а с ним и журналистка Анастасия Бабурова). Позже ушла в отставку судья. В итоге процесс возобновился лишь в октябре этого года.

Подсудимый до сих пор не смог оправиться от нападения — в суд его привозил реанимобиль. Его адвокат Андрей Столбунов настаивал на вынесении своему подзащитному оправдательного приговора. Он заявил, что высказывание Михаила Бекетов являлось его личным мнением, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности. «Кроме того, Бекетов, как потерпевший, озвучил в СМИ одну из версий, которую он хотел донести до правоохранительных органов. Он опасался, что они не примут необходимых мер по защите его прав и свобод», — отметил защитник.

Выступившие в суде свидетели рассказали, что Бекетову неоднократно поступали угрозы от лиц «требующих, чтобы он прекратил свою деятельность как редактор «Химкинской правды», поскольку в своих публикациях журналист критиковал действия администрации города — протестовал против вырубки Химкинского леса, писал про злоупотребления и коррупцию властей, а незадолго до нападения готовил большую публикацию про криминальный бизнес семьи Стрельченко и родственников его жены. Журналист всерьез опасался расправы, поэтому носил с собой травматический пистолет и газовый баллончик.

Однако судья указал, что ему не было представлено доказательств того, что у Бекетова со Стрельченко имелся конфликт, а также что они были лично знакомы и являлись политическими оппонентами.

Действительно, посетивший суд накануне Владимир Стрельченко (он приехал в суд только с третьего раза) уверял, что впервые увидел Михаила Бекетова только на процессе, а его газету и вовсе никогда не читал. Он даже посочувствовал подсудимому и, более того, пообещал оказывать ему помощь. Правда, как заметил в беседе с корреспондентом BFM.ru, президент Фонда Бекетова Игорь Белоусов, за два минувших года у чиновника была возможность это сделать, но он «ни копейки» не перечислил.

Процитировав выдержки из Декларации о свободе политических дискуссий, принятой Советом Европы в 2004 году, судья заметил, что государственные лица могут быть подвергнуты критике за исполнение своих обязанностей, однако тот же документ оставляет за чиновниками право на индивидуальную защиту.

Судья Альберт Халатов дал журналисту больше, чем просил прокурор Заур Кипов (тот настаивал на штрафе в 3 тысячи рублей — BFM.ru). Однако срок давности уголовного преследования по вмененной подсудимому статье истек еще год назад, поэтому судья постановил освободить Бекетова от наказания.

Представлявшая интересы чиновника в суде, начальник правового управления администрации Химок Анжела Думова сказала, что ее полностью устраивает приговор. Она считает его законным и обжаловать не будет. В беседе с журналистами юрист отметила, что нельзя связывать имя Владимира Стрельченко с именем избитого в ночь на 6 ноября журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, пусть даже он тоже писал про защитников Химкинского леса, и травмы нанесенные и Олегу Кашину, и Михаилу Бекетову, по своему характеру во многом совпадают. «Эта версия полностью не соответствует действительности», — утверждает она.

В свою очередь, адвокат осужденного, не исключавший обвинительного приговора, заявил, что намерен добиваться его отмены и если потребуется — дойти до Европейского суда по правам человека . «Мы очень надеялись, что будет оправдательный приговор. Но чуда не произошло. Героические судьи еще не появились на территории Российской Федерации», — заметил Андрей Столбунов.

Союз журналистов России предложил коллегам скинуться по рублю

После вынесения приговора Союз журналистов России (СЖР) опубликовал на своем сайте обращение к коллегам, в котором говорится: «Мы просим самого Михаила и его адвокатов не обжаловать этот приговор. Пусть он таким и останется — как символ правосудия по-химкински, а также как свидетельство мужества и благородства победителя — Владимира Владимировича Стрельченко, как утверждают, офицера запаса».

В обращении подчеркивается, что «было бы логичнее, если бы со своими претензиями мэр Стрельченко подождал хоть не до выздоровления обидчика, но хотя бы до поимки изувечивших его бандитов. Когда все претензии в адрес мэра были бы сняты сами собой».

Теперь же, чтобы мэра больше ничто не тревожило, СЖР приглашает коллег скинуться по рублю и собрать таким способом 5 тысяч, а на себя берет обязательства «доставить их лично Владимиру Владимировичу Стрельченко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию