16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
10 ноября 2010, 13:42 ОбществоПолитика

Парламент Якутии просит Путина сократить часовые пояса

Лента новостей

Якутские депутаты просят премьера сократить с трех до двух число часовых поясов, применяемых на территории республики

Парламент Якутии обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением применять на территории республики времени девятого и десятого часовых поясов. Об этом сообщила пресс-служба Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики.

Сегодня субъекты РФ Дальневосточного федерального округа находятся в зоне действия четырех часовых поясов. Якутия же находится в трех часовых поясах: девятый часовой пояс (+6 часов к московскому времени), десятый часовой пояс (+7) и одиннадцатый часовой пояс (+8).

Якутские депутаты предлагают применить на территории республики время девятого и десятого часовых поясов в следующих улусах (районах): в Якутском часовом поясе (+6 к московскому времени) Верхоянский, Томпонский, Усть-Майский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы; во Владивостокском часовом поясе (+7 к Москве) Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Оймяконский районы.

Свою инициативу депутаты подкрепляют следующими доводами: повышением оперативности и эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с органами исполнительной и законодательной власти; улучшением взаимодействия с организациями, расположенными на территории Дальневосточного федерального округа; расширением возможности населения в получении информации.

Парламент и президент Бурятии на прошлой неделе обратились к федеральным властям с просьбой принять решение о применении в республике времени шестого часового пояса. 22 октября о намерении сменить часовой пояс и быть на час поближе к Москве заявлял хабаровский губернатор Вячеслав Шрот.

Реформа часовых поясов в РФ стала актуальной из-за инициативы высшего руководства страны. В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил сократить число часовых поясов в стране и обсудить целесообразность перехода на летнее время. Помощник президента Аркадий Дворкович позднее пояснил, что если сокращение поясов и произойдет, то не в ближайшие годы.

Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). На сегодняшний день по времени к Москве уже приблизились 5 регионов. На один час сократилась разница между Москвой и Камчаткой, Чукоткой, Удмуртией, Кемеровской и Самарской областями.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию