16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 16:01 ОбществоМедицина

ФСКН: нужна национальная система реабилитации наркоманов

Лента новостей

Отсутсвтие такой системы может привести к криминальным войнам за наркорынок, считает глава ведомства Виктор Иванов

Отсутствие национальной системы по реабилитации наркозависимых может привести к криминальным войнам за сверхприбыльный наркорынок. Такое мнение высказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ
Виктор Иванов в своем ЖЖ.

По мнению Иванова, противодействие спросу и предложению наркотиков должно идти одновременно.

«В нашей стране более двух миллионов наркопотребителей, которые не вовлечены в реабилитацию и нуждаются в ежедневной дозе. При таком уровне спроса дефицит героина приведет не только к росту цены за дозу, но и к криминальным войнам за сверхприбыльный рынок», — подчеркивает Иванов.

По его словам, чтобы снизить число наркопотребителей в России необходимо создать полноценную национальную систему по реабилитации больных наркоманией и их возвращению в общество.

Иванов отмечает, что в России нет достаточной помощи в реабилитации больных наркоманией, что привело к возникновению «стихийного ответа общества в виде появления ряда негосударственных организаций», где пытаются помочь наркоманам. Однако, подчеркивает глава ФСКН, деятельность этих организаций попадает в «правовую яму».

«Примером тому является дело Егора Бычкова, действия которого были мотивированы желанием помочь наркозависимым и просьбами их родных. Чтобы исключить подобные ситуации и гарантировать качество услуг по реабилитации, как в государственных, так и в негосударственных организациях, необходимо разработать федеральные стандарты сертификации данного вида услуг», — пишет Иванов.

В марте 2009 года руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову, который пытался помогать наркоманам преодолевать зависимость, предъявили обвинения по статьям «похищение человека», «незаконное лишение свободы» и «истязание». 12 октября Бычкова приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. 3 ноября Свердловский областной суд отменил этот приговор и заменил реальный срок на 2 года и 6 месяцев условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию