16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5397
  • RTS1168.94
11 ноября 2010, 13:13 ОбществоПраво

Обвинение считает доказанной вину фигурантов дела «Евросети»

Лента новостей

Гособвинение считает доказанной вину девяти обвиняемых в похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму свыше 13 млн рублей

Гособвинение считает доказанной вину девяти обвиняемых в похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму свыше 13 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил прокурор Дмитрий Дядюра в ходе начавшихся в четверг в Мосгорсуде прений сторон, после которых присяжные должны удалиться на вынесение вердикта.

Дядюра проанализировал все доказательства, которые представило обвинение в ходе судебного процесса, начавшегося 30 августа этого года.

Он заявил, что Власкин, занимавшийся закупкой для «Евросети» товара, не крал принадлежавшие компании мобильные телефоны. По словам прокурора, экспедитор «Евросети» закупал на складе компании «Тайсу» по дешевке товар как для «Евросети», так и для себя лично. «Власкин имел предпринимательскую жилку. Он закупал телефоны на свои деньги, а также на деньги, которые он занял у отца и продавал их», — сказал обвинитель. Что же касается товара для «Евросети», то, как отметил прокурор, «сколько Власкин загрузил мешков для «Евросети», столько и привез. А то, что он закупил для себя, отношения к «Евросети» не имело». Между тем подсудимые сфабриковали против него уголовное дело и добились того, чтобы его родственники передали им свое имущество.

По мнению прокурора, главой преступной группы, под руководством которого совершалось вымогательство, являлся бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, который хотел выслужиться перед главой компании Евгением Чичваркиным и поэтому обвинил Власкина в хищениях. «Левин — единственный лидер преступной группы. Умаляя свою активную роль в имевших место событиях, он приуменьшает также роль своих подчиненных и Курты», — сказал Дядюра.

Он отметил, что потерпевшим был причинен «не только невосполнимый материальный ущерб, но и не подлежащий никакой оценке моральный вред».

Выступая перед присяжными прокурор сказал, что вопрос о снисхождении к подсудимым обвинение оставляет на усмотрение «народных судей». «У нас, обвинения, нет ничего личного против подсудимых. Обвинение не ставит во главу угла наказание для подсудимых, а считает главным его неотвратимость», — заявил Дядюра. Он призвал присяжных вынести решение о виновности подсудимых.

На скамье подсудимых, помимо экс-вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его бывшие подчиненные по службе безопасности — Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Пятеро из них находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде.

По версии обвинения, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО «Илед М» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 года по 2003 год, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы денег. Речь идет о краже крупной партии мобильных телефонов со складов «Евросети».

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежавшим потерпевшим, на сумму более 13 млн рублей. При этом, как считает следствие, обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Подсудимым предъявлены обвинения по целому ряду статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию