16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5246
  • RTS1131.81
11 ноября 2010, 14:12 Путешествия

Российского снежного человека оценили в 1 млн рублей

Лента новостей

Администрация Кемеровской области учредила награду охотнику, нашедшему йети. Приз объявлен в рамках Дня снежного человека

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посулил награду в размере 1 млн спонсорских рублей тому, кто найдет снежного человека. Тулеев сделал заявление в Таштаголе на праздновании первого в регионе Дня снежного человека, который согласован с местными старейшинами и, по замыслу властей, поможет развивать туризм в Горной Шории, где первые упоминания о йети датируются 1930 годом. Тулеев пообещал выпить чаю с удачливым охотником и самим снежным человеком, сообщает РИА «Новости».

По данным директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева, общее количество йети в Кемеровской области доходит до 30 особей, передавала местная газета «Кузбасс». В этом году популяция увеличилась втрое из-за того, что 20 снежных людей бежали летом в регион из Алтайского края, охваченного пожарами. В Горной Шории стали пропадать бараны и куры. Появились данные о нападениях йети на медведей. Тулеев тогда распорядился организовать прикормку пострадавших всеядных.

День снежного человека приурочен к открытию горнолыжного сезона. Администрация области надеется сделать его «ярким семейным праздником».
В прошлом году власти распространили информацию, что в Горной Шории в районе Азасской пещеры местные охотники видели двухметровых человекообразных существ, покрытых шерстью. Это помогло местным туркомпаниям увеличить доход, предлагая экскурсии в «пещеру снежного человека».

Основные празднования в рамках Дня снежного человека пройдут в Таштаголе на горе Туманная, на которой действует центр горнолыжного спорта и сноуборда. Тулеев надеется, что если развивать инфраструктуру горнолыжного комплекса «Шерегеш», Таштагольский район способен превратиться в российского лидера по развитию спорта и туризма.

Ученые до сих пор не обнаружили доказательств существования снежного человека. Антропологи считают, что йети — плод антропоцентрической точки зрения, а не эволюции.

В прошлом году кузбасские турфирмы предлагали за деньги доить коров и кормить свиней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию