16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
11 ноября 2010, 21:33 Право

Прокурор считает виновным бывшего топ-менеджера «Евросети»

Лента новостей

Сегодня в Мосгорсуде начались прения сторон по делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества. Прокурор счел доказанной вину бывшего вице-президента компании Бориса Левина и еще восьми подсудимых

Прокурор считает доказанной вину Бориса Левина и 8 его подельников, защита не согласна. Фото: РИА Новости
Прокурор считает доказанной вину Бориса Левина и 8 его подельников, защита не согласна. Фото: РИА Новости

Судебное разбирательство по делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег и имущества началось 30 августа. Дело слушается с участием присяжных.

По версии следствия, Власкин, которого заподозрили в краже мобильных телефонов, был похищен в декабре 2003 года по указанию вице-президента «Евросети» Бориса Левина.

Левину помогали 8 человек: несколько сотрудников службы безопасности «Евросети» и частного охранного предприятия «АБ Евросеть», а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Заложника месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного имущества. В результате, родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей.

Обвинение утверждает, что топ-менеджер компании действовал с ведома и согласия тогдашнего президента «Евросети» Евгения Чичваркина, который в 2008 году скрылся от следствия за границей. Запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена в Россию Вестминстерский суд магистратов Лондона рассмотрит 21 марта 2011 года.

Сегодня, 11 ноября, обвинение и защита в Мосгорсуде проанализировали доказательства по делу. Гособвинитель Дмитрий Дядюра сообщил, что подсудимым вменяется целый ряд статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос. «Ни речь подсудимых, ни прокурора или адвокатов сами по себе не являются доказательствами, — заявил Дядюра. — Подсудимые могут говорить то, что им заблагорассудится».

Дыры в учете и отчетности

В своей речи прокурор сказал, что разработанная Борисом Левиным схема хищения имущества Власкина и его родственников была «проста, цинична и работала без сбоя». Этому способствовало то, что в «Евросети» была «дыра» в материальном и финансовом учете: фактически учет велся лишь после реализации товара. Крупные партии мобильных телефонов поступали в Шереметьево и в дальнейшем отправлялись на склад фирмы «Тайсу». Никаких сопроводительных документов, подтверждающих, что товар принадлежал «Евросети», не было. Также отсутствовали договоры купли-продажи телефонов у зарубежных поставщиков, документы об отношениях между «Тайсу» и «Евросетью».

«Юридически этих телефонов не было, — отметил обвинитель. — Раньше это называлось спекуляцией, а теперь бизнесом». Он заявил, что Власкин вовсе не крал принадлежавшие компании мобильные телефоны. Дело в том, что экспедитор закупал товар на складе не только для «Евросети», но и для себя, на личные и занятые у отца деньги. Затем он перепродавал телефоны. «Власкин имел предпринимательскую жилку», — объяснил присяжным Дмитрий Дядюра. Что же касается товара для компании, то, отметил прокурор, «сколько Власкин загрузил мешков для «Евросети», столько и привез».

Однако, как заявил прокурор, Борис Левин хотел выслужиться перед главой компании Евгением Чичваркиным и поэтому обвинил Власкина в мнимых хищениях, сфабриковав против него уголовное дело (оно было прекращено УВД ЮАО только в 2009 году — BFM.ru).

Дмитрий Дядюра заявил, что потерпевшим (Власкину и его родственникам) был причинен «не только невосполнимый материальный ущерб, но и не подлежащий никакой оценке моральный вред» и призвал присяжных вынести решение о виновности подсудимых.

«У обвинения нет ничего личного против подсудимых. Мы не ставим во главу угла наказание, а считаем главным его неотвратимость», — подытожил прокурор.

Линия обороны

Затем слово взял Владимир Калиниченко, адвокат Бориса Левина. Он говорил больше трех часов и был прерван судьей как только сказал, что предъявленное подсудимым обвинение «лежит совершенно в иной плоскости».

Он поведал присутствующим о виновности экспедитора Власкина.  Адвокат утверждал, что Власкин действительно занимался хищением товара, принадлежащего компании «Евросеть», и уголовное дело в отношении него было возбуждено УВД ЮАО на законных основаниях. Когда же экспедитора пригласили на беседу в службу безопасности компании,  он «принял решение срочно бежать из Москвы».

В качестве доказательства своей правоты Калиниченко привел следующие факты: в 2002 году Власкин устроился в «Евросеть» обычным водителем, его зарплата составляла 1,3 тысячи долларов, но уже в начале 2003 года экспедитор приобрел катер стоимостью 20 тысяч долларов, потом купил особняк около МКАД площадью 600 кв. метров, трехкомнатную квартиру, а также подарил жене на день рождения BMW XL 5.

Адвокат поведал и детали жизни Андрея Власкина, которую он вел уже под присмотром сотрудников службы безопасности «Евросети». По словам представителя защиты, он вместе с надсмотрщиками жил на съемной квартире. Они целый месяц пьянствовали и ездили по барам. А когда в ночь на 1 января 2004 года машина, в которой находился экспедитор и охранявшие его сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Алексей Олесик и Владимир Ильин, попала в аварию, Власкин не просил помощи ГИБДД — по мнению защиты, это доказывает, что его никто не удерживал насильно, не истязал, ничего у него не вымогал. Власкин, по данным защитника подсудимого, сам признал факт хищений и согласился добровольно возместить ущерб.

Калиниченко подверг критике свидетельские показания со стороны потерпевшего. Адвокат  сказал, что родители, жена и знакомые Андрея Власкина выдали разные версии о том, как заложник, переодевшись в женское платье, смог бежать 24 января 2004 года. «Эта история напоминает водевиль конца 19 века!», — воскликнул защитник и сообщил, что сотрудник ЧОП «АБ Евросеть» Алексей Олесик сам отпустил экспедитора.

«Мне просто уже надоело пьянствовать с ним. Здоровья уже не было никакого», — сказал корреспонденту BFM.ru после окончания заседания Олесик, находящийся под подпиской о невыезде. Он поведал, что экспедитор лично рассказывал ему и его напарникам как воровал товар, как организовал два покушения на сотрудника «Евросети» Дмитрия Канунникова, нанятого для проведения ревизии.

Между тем, адвокат Бориса Левина продолжал защищать своего подопечного. «Я не обеляю Левина и не говорю, что он вообще ни в чем не виноват, — сказал порталу адвокат. — Он действительно не имел право удерживать Андрея Власкина на съемных квартирах, пусть даже и по его согласию. Однако попытка гособвинения сделать Власкина и его напарника Дмитрия Смургина (второй потерпевший по делу — BFM.ru) ангелами, на которых сфабриковали дела — это глубоко аморальная позиция».

По мнению Владимира Калиниченко, Борис Левин должен нести наказание только за те преступления, которые он действительно совершил — самоуправство и незаконное лишение свободы (статьи 330 и 127 УК).

Защитники других обвиняемых выступят в прениях 12 ноября. Затем последнее слово скажут подсудимые. Вынесение же вердикта присяжными ожидается на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию