16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
11 ноября 2010, 19:20

ICQ потребовала плату со своих аналогов

Лента новостей

Владельцы проекта Nimbuzz, который представляет владельцам сотовых телефонов сервисы мгновенного обмена сообщениями утверждают, что им уже выставлен счет

Владельцы проекта Nimbuzz, который представляет владельцам сотовых телефонов сервисы мгновенного обмена сообщениями утверждают, что им уже выставлен счет. Эксперты предсказывают, что подобные требования поступят и другим мессенджерам, в том числе QIP.

О том, что ICQ требует плату за подключение к оригинальному протоколу - сообщила компания Nimbuzz в блоге разработчиков программы. По словам ее представителей — введение платы для пользователей противоречит принципам компании.
И после двухнедельных переговоров Nimbuzz вынуждена была отключить поддержку ICQ. Над популярным в России мессенджером -- QIP — тоже нависла подобная угроза.
Но владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко считает претензии ICQ — обоснованными:

«QIP использует в принципе протокола ICQ, и, наверное, ICQ в своем праве, когда оно обеспечивает какой-то транспорт, пытаться взыскивать с пользователей какую-то денежку. В конце концов, есть же варианты, которые особенно уже отработаны на iPhone, это платных клиентов. Мессенджеры берут деньги с пользователей, продавая клиента. То есть это не очень большие объемы, но вполне вменяемые».

Сообщения о том, что ICQ хочет ввести плату, появились в 2002-ом году. Но тогда все ограничилось лишь рассылками по контакт-листам. Эксперты отмечают, что популярный проект ICQ — фактически стал провальным для самих создателей.
Аська стала терять не только пользователей, но и рекламодателей — основной источник доходов. При этом, во многом из-за рекламных баннеров, всплывающих в окне сообщений - многие и отдали предпочтение программам-аналогам.
По словам аналитика Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Максима Лобады — ICQ рассчитывает на то, что клиенты, которые "прикипели" к этому протоколу при отсутствии «клонов» вернутся к нему:
«По статистике, которая была озвучена перед IPO, которое прошло недавно, в день пользователей протокола ICQ уникальных порядка 18 млн. всего. Из них две трети, то есть порядка 12 - это сторонние. В случае теоретического расторжения всех контрактов со всеми сторонними месенджерами на рынке появляется две трети пользователей ICQ, которые должны решить - либо они возвращаются к родному клиенту, либо переходят на другие. если хотя бы половина неподдержанных клиентов вернутся в компанию это где-то примерно 17% еще к выручке».

Между тем, владелец ICQ — компания Mail.Ru Group заявляет, что не будет лишать пользователей возможности выбора между сторонними и официальными IM-клиентами.
Но аналитики считают, что слухи появились все-таки не на пустом месте.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию