16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3284
  • RTS1196.48
16 января 2009, 11:00 ФинансыСМИ

РБК в феврале 2009 года может стать банкротом

Лента новостей

Холдинг РБК, долг которого оценивается в 235 млн долларов, признался кредиторам, что уже в феврале может оказаться банкротом

Холдинг РБК, долг которого оценивается в 235 млн долларов, признался кредиторам, что уже в феврале может оказаться банкротом, пишет «Коммерсантъ». 15 января консультант холдинга — банк UBS предложил обменять долг РБК на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%. В качестве компенсации владельцы новых бумаг в 2010 и 2012 годах смогут конвертировать их в акции РБК, в результате чего в собственности пула кредиторов окажется 30% холдинга. Инвесторы, требуют 90-процентную долю в бизнесе, оценивая холдинг в 50 млн долларов, но акционеры настаивают на оценке в 160 млн долларов.

Организаторы состоявшейся в четверг встречи топ-менеджеров РБК и крупнейших кредиторов холдинга «намекнули ее участникам, что если долг не удастся реструктурировать, то в случае банкротства РБК они не получат вообще ничего», утверждает издание со ссылкой на представителя одного из присутствовавших на заседании.

«Условия, предложенные РБК, невыгодны для инвесторов, поэтому вероятность банкротства велика: 50% на 50%»,— считает аналитик «Юникредит Атона» Анна Курбатова. Если банкротство РБК состоится, то кредиторы, скорее всего, либо вообще ничего не получат, либо получат незначительные суммы, считает адвокат компании «Николаев и партнеры» Марина Мисюкевич.

«Ведомости» со ссылкой на свой источник проинформировали, что стратегические инвесторы (в частности, «Газпром-медиа») не хотят говорить о покупке РБК предметно, пока не решена проблема долга. Представители РБК говорили также о заявке в ВЭБ — на рефинансирование долга. Один из аналитиков знает, что РБК получил отказ — заявка была меньше 100 млн долларов. ВЭБ это не комментирует. Сообщалось и о переговорах о кредите со Сбербанком (сумма неизвестна).

По утверждениям РБК, у холдинга сейчас 11 млн долларов свободных средств, но к началу второй декады февраля эти деньги должны закончиться. В четверг акции РБК упали на ММВБ на 9,7%. Капитализация по итогам торгов составила 70 млн долларов. Основные акционеры РБК, владеющие 52% акций, — председатель совета директоров Герман Каплун, член совета Дмитрий Белик, Александр Моргульчик. Из них 32,2% заложены. T. Row Price International Funds имеет 5,6% акций компании, остальные в свободном обращении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию