16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 ноября 2010, 11:34

В России с сегодняшнего дня отменяется экспортная пошлина на цемент

Лента новостей

В правительстве говорят, что это делается для поддержки отечественного производителя

В России с сегодняшнего дня отменяется экспортная пошлина на цемент в размере 6,5 процентов. Сами участники рынка приветствуют это решение, хотя оно несколько запоздало: спрос на цемент внутри России уже начал расти.

О том, что происходит сейчас на внутреннем российском рынке цемента, рассказала BusinessFM официальный представитель компании «БазэлЦемент» Светлана Андреева:

«Есть некое восстановление по сравнению с показателями прошлого года. Цены действительно движутся вверх. Нет резкого падения спроса, который характерен для этого сезона. Цены варьируются в пределах двух тысяч рублей за тонну. Мы прогнозировали, что рост цены в конце 2010 года составит 10 процентов. Так оно и случилось».

Особенность цементного бизнеса в России в том, что перевозить готовую продукцию на расстояния свыше 300 километров нерентабельно. Поэтому число стран, куда мог бы экспортироваться российский цемент, сильно ограничено. Говорит официальный представитель «Евроцемент групп» Елена Рудовская:

«Экспорт цемента может развиваться исходя из условий логистики в страны, ближайшие к Российской Федерации. В дальних странах есть местные рынки, и поэтому мы будем стремиться увеличить свои отгрузки в ближайшие страны: Казахстан, Азербайджан».

От отмены пошлины выиграют только те заводы, которые расположены вблизи южных границ европейской части России. Они смогут продать в соседние страны излишки производства. Экспорту в Европу обнуление пошлин не поможет: как признаются сами участники рынка, на наших заводах применяется устаревшая мокрая технология производства цемента, из-за чего его себестоимость остается слишком высокой.

А вот на внутреннем российском рынке есть хорошие резервы. Комментарий ведущего эксперта УК «Финам – Менеджмент» Дмитрия Баранова:

«Пока потребление его, естественно, еще не достигло докризисных объемов, потому что пока все-таки строительство остается одной из таких отраслей, которые, что называется, тяжело восстанавливаются после кризиса».
Годовой объем российского экспорта цемента, по расчетам самих производителей, очень скромный — около 50 миллионов долларов.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию