16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
16 января 2009, 12:12

Буш попрощался с американцами

Лента новостей

Уходя, президент США постарался представить годы своего правления в лучшем свете

Президент США Джордж Буш выступил в Белом доме с прощальным обращением к американскому народу. «Как и у всех, кто занимал эту должность до меня, у меня были неудачи, — сказал Буш. — Есть вещи, которые я бы сделал иначе, если бы мне представилась такая возможность. Тем не менее, внутренне я всегда действовал исключительно в интересах страны».

13-минутная речь Буша стала его последним публичным мероприятием до 20 января, когда он официально поздравит Барака Обаму с принятием должности президента США. Выступление было посвящено, по большей части, политическим вопросам и проблемам госбезопасности Штатов.

Буш признался, что теракт 11 сентября 2001 года продолжает формировать внешнюю полититику США. «Большинство американцев могли вернуться к обычной жизни после 9/11. Но я никогда не мог. Каждое утро я получал отчеты по угрозам нашей нации, и я поклялся делать все, что в моей власти, чтобы мы оставались в безопасности», — подчеркнул он.

Он указал на шаги, которые были предприняты за 8 лет его правления для борьбы с террористической угрозой. Отметив успешную работу специальных госорганов, созданных для принятия и разработки антитеррористической деятельности, Буш с гордостью сообщил о строительстве демократий в Ираке и Афганистане. Первая названа им «арабской демократией», вторая — просто «молодой».

Что касается экономики, то Буш отметил действенность антикризисных мероприятий: «Когда появились угрозы нашему благосостоянию, мы приняли вызов. Столкнувшись с угрозой финансового коллапса, мы приняли решительные меры для защиты нашей экономики. Наступили тяжелые времена для работящих семей, однако последствия могли бы быть хуже, если бы мы бездействовали».

Как сообщал BFM.ru, избранный президент США Обама 11 января сказал, что «разочарован, как в целом была реализована программа TARP». Сегодня, 16 января, Сенат разрешил ему потратить вторую половину этой программы — 350 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию