16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
13 ноября 2010, 09:25

Растут розничные цены на бензин

Лента новостей

Как отмечают московские водители, на многих заправках цены буквально за день подскочили на 1-4 процента

Как отмечают московские водители, на многих заправках цены буквально за день подскочили на 1-4 процента.
То есть «95» стал дороже где-то на 20, где-то на 30, а где-то и на 50 копеек. В чем причина роста, и каковы дальнейшие перспективы?

Первыми обратили внимание на ощутимое увеличение цен водители такси, а также те, кто предпочитает заправляться на каких-то конкретных заправках. Если только накануне свой болид там можно было заправить обычным 95-ым по 25.30, то на следующий день — уже по 25.60. В информационно-исследовательском центре «Кортес» подтвердили, что рост есть, и не только по Москве. Директор по развитию и маркетингу центра Павел Строков объясняет увеличение цен весьма просто:

«Ну да, да, до 50 копеек я тоже уже такие сигналы получал. Да, это действительно так, на различных сетях операторов в различных регионах. Изменения по бензинам есть и их можно обосновать как раз ростом цен мировых, примерно 2 недели, 20 дней назад мы увидели, что стоимость нефти на мировом рынке, а следовательно и стоимость нефтепродуктов, они пошли вверх, и вот как раз этот временной лаг, 2-3 недели, это как правило то время, в течение которого изменения в оптовом звене, которые произошли вследствие роста цен мировых, они докатились до розницы».

Увеличение цен было отмечено на АЗС самых разных брендов. В большинстве нефтяных компаний ситуацию комментировать отказались, назвав рост в рознице незначительным и естественным. При звонке на горячую линию ТНК операторы отметили, что установка цен на заправках не является монополией ни компании, ни государства:

«Государственного регулирования цен на нефтепродукты нет, поэтому цены установлены на уровне рыночных цен на нефтепродукты. Ну, на АЗС у них такая своя политика. То есть там они сами устанавливают»

В формировании розничных цен на нефтепродукты в России очень сильна роль монополий. Розница у нас в 2 раза выше опта, такой маржи нет ни в Европе, ни в Северной Америке, а цены во многом зависят от того, сколько покупатели могут платить, отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов:

«Это зависит от оценки состояния рынка теми компаниями, которые нефтепродуктами торгуют. Традиционно можно заметить, что они ориентируются, прежде всего, на покупательную способность, и собственно, если вы отъедете на 100 км от Москвы, вы увидите, что такой же бензин стоит на 2 рубля дешевле в рознице, это при том, что он поставляется примерно с одних и тех же заводов здесь в центральном регионе, что говорит о том, что все объяснения красивые про якобы связь с мировыми ценами на нефть и прочие глобальные космические обстоятельства, по большому счету это ерунда все».

По мнению экспертов, в подобном синхронном росте цен вполне можно усмотреть признаки картельного сговора, и тут есть к чему присмотреться специалистам из антимонопольного ведомства.

Кстати, недавно новый московский мэр Сергей Собянин в качестве одной из мер борьбы с пробками выдвигал идею сделать поездки на личном транспорте экономически невыгодными. Рост цен на бензин вполне вписывается в этот план.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию