16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4636
  • RTS1280.85
13 ноября 2010, 09:45

На eBay продали ноутбук с секретной информацией

Лента новостей

Минобороны Великобритании подтвердило информацию о продаже на интернет-аукционе eBay ноутбука с секретной информацией о военной операции в Афганистане

Минобороны Великобритании подтвердило информацию о продаже на интернет-аукционе eBay ноутбука с секретной информацией о военной операции в Афганистане. Продавец — британский офицер, полгода прослуживший в этой стране. Начато расследование.

Виновник произошедшего — капитан Роберт Саджен. Он разбил ноутбук молотком и пребывал в полной уверенности, что уничтожил информацию. Но жесткий диск компьютера не пострадал. Всего за 18 фунтов неизвестный покупатель получил доступ к сотням фотографий из зоны ответственности британцев в афганской провинции Гельменд, данным о военных частях, складах боеприпасов, маршрутах патрулирования местности. Специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что хранение секретных данных на личном ноутбуке — грубейшее нарушение правил информационной безопасности. Комментарий гендиректора компании «Эр-техно», члена общества профессионалов конкурентной разведки Романа Ромачёва:

«Большинство проблем информационной безопасности лежат в поле организационных мероприятий. Великобритания является одним из лидеров утечки информации. У них были случаи, когда списки тайные терялись, и винчестеры оставляли в такси, то есть халатность и безалаберность на уровне человеческого фактора».

Глава представительства антивирусной компании TREND MICRO в России Вениамин Левцов вспоминает другой скандальный случай:

«Буквально год с небольшим назад прошло сообщение о том, что именно в Лондоне в такси был забыт ноут с медицинской информацией касательно военного контингента Великобритании в Ираке».

В минувшем году министерство обороны Соединенного Королевства сообщило, что за четыре года британские военнослужащие потеряли в общей сложности более семисот ноутбуков с секретной информацией. Компьютерная грамотность западных военных оставляет желать лучшего. Зачастую люди в погонах просто не понимают, что уничтожить информацию без возможности восстановления очень трудно. Говорит гендиректор компании Group-IB Илья Сачков:

«Если вручную удалять каждый файл, то потом эти все данные все равно можно восстановить. На личных компьютерах никакой служебной информации не должно быть. Если ноут с такой информацией передается третьим лицам, то должна быть процедура с участием спецслужб, которые должны контролировать процесс передачи остаточной информации».

Проблема защиты компьютерной информации в армиях западных стран с каждым годом становится все острее. Скандальный сайт WikiLeaks, который регулярно выкладывает военные секреты об операциях в Ираке и Афганистане, не раскрывает источников информации. Но эксперты уверены, что многие документы, опубликованные на этом ресурсе, потеряли сами военные.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию