16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 0
  • RTS1653.31
13 ноября 2010, 18:28 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

МКАД и владельцы рынков замерли после проверки Собяниным

Лента новостей

Московский мэр Сергей Собянин в субботу инспектировал МКАД, чтобы разобраться, как можно улучшить транспортную ситуацию на традиционно одной из самых загруженных столичных магистралей. Во время антипробочного совещания на кольце образовались серьезные заторы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На других московских трассах, по меркам рабочего дня, было довольно свободно: около 11 утра сервис «Яндекс.Пробки» показывал всего два балла из десяти возможных. «Карта Москвы» стала одним из самых популярных новостных запросов Google в субботу. 

Вслед за владельцами торговых палаток к неприятностям, вызванным бурной активностью нового мэра, похоже, стоит готовиться владельцам больших торговых комплексов на МКАД. Претензии Сергея Собянина, посетившего пять таких объектов, вызвали непродуманные и построенные с нарушением норм съезды с МКАД к торговым объектам. Из-за этого, как выразился мэр, «МКАД ушла от своего функционала» — дорогой пользуются в основном, для подъезда к торговым комплексам, а не по ее прямому назначению. Это приводит к образованию пробок, особенно в выходные, когда люди отправляются за покупками. Кроме того, некоторые комплексы возведены с расчетом на небольшое количество приезжающих туда машин, однако из-за расширения торговых площадей их поток увеличился в разы.

По данным Объединения административно-технических инспекций, документации на съезды нет у 42 торговых объектов на МКАД. «По всем случаям надо разобраться, с каждым владельцем вести переговоры», — сказал Собянин. Чиновники, выдавшие согласования  на организацию выездов и въездов, будут найдены и, возможно, наказаны.

В случаях, когда ситуацию можно исправить, владельцам торговых объектов предложат расширить и удлинить дорогу. В идеале вести к торговому объекту должен съезд длиной 500-700 метров, на которые автомобиль будет выезжать с кольцевой, не снижая скорости и не тормозя, таким образом, движение на основной магистрали.

Проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у рынков вроде строительной «Синдики-О» или «Мытищинской ярмарки» — у них действительно плохие заезды, из-за которых на МКАД возникают пробки, сказал в беседе с BFM.ru руководитель группы отдела стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Илья Кузнецов. Профессионально построенные торговые центры вроде «Меги» трогать не будут — «с инвесторами надо обращаться вежливо». Пробки даже у грамотно спланированных торговых центров, например, у «Меги» в Теплом Стане, считает Кузнецов, говорят о нехватке таких объектов в городе.

Тень «Черкизона» накрыла МКАД

Предупреждения о возможных санкциях в адрес владельцев торговых объектов с непродуманными заездами прозвучали во время посещения московскими чиновниками комплекса «Эмерал» на 25-м километре МКАД. Сергей Собянин сравнил торговые помещения с «самыми бедными провинциями в Индии». Мэр обратил внимание на то, что в некоторых павильонах на первом этаже идет торговля, а на втором живут люди. «Так не может продолжаться, либо владельцы торговых центров подчинятся федеральному и городскому законодательству, либо мы будем решать вопрос через суд», — сказал градоначальник, слова которого приводит РИА «Новости».

«Эмерал» был построен как временная оптово-вещевая ярмарка, пояснил и.о. главного архитектора Москвы Александр Кузьмин, и туда частично переехал закрытый Черкизовский рынок. Это довольно крупный торговый комплекс на внутренней стороне МКАД между Каширским шоссе и трассой M4. Несколько лет назад там находились два рынка: строительный и по продаже японских автомобилей. Но особой популярностью они не пользовались, поэтому и проблем с движением по МКАДу не создавали.

Сейчас же «Эмерал» и находящиеся на противоположной стороне МКАД комплексы «Веймарт», «Вегас» и «Твой Дом» ощутимо тормозят скорость машин. По свидетельству корреспондента BFM.ru, ежедневно проезжающей по этому участку МКАД, подъезд к «Эмералу» и выезд оттуда организованы таким образом, что по территории рынка удобно объезжать пробку из желающих развернуться на съезде с Липецкой улицы, чтобы попасть, например, в тот же «Вегас».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию