16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4198
  • RTS1418.24
19 января 2009, 09:04 Недвижимость

Банкиры выставили «Калину» за полцены

Лента новостей

«Сибакадеминвест» выставил на продажу торговый центр «Калина» в Новосибирске за 400 млн рублей. Месяц назад он просил за ТЦ 850 млн. Компания срочно ищет деньги для выкуп своих облигаций. Кризис приведет к тому, что такие распродажи станут массовыми

Торговый центр
Торговый центр "Калина", г. Новосибирск. Фото: tatprofil.ru

«Сибакадеминвест» выставил на продажу торговый центр «Калина» в Новосибирске за 400 млн рублей. Это меньше, чем половина цены, за которую девелопер хотел бы продать успешно действующее предприятие торговли — месяц назад компания готова была уступить ТЦ о за 850 млн. Однако компания вынуждена привлекать средства, так как готовится к предстоящему досрочному выкупу дебютных облигаций на 1 млрд рублей, который должен состояться 9 февраля 2009 года.

Как сообщает компания, номинальная стоимость ТЦ общей площадью 10,6 тысяч кв. метров составила 440 млн 567,6 тысяч рублей, однако продать ее акционеры решили за 400 миллионов «дочке» — «Транс Интер Трэйд». Выпуск, состоящий из 1 млн облигаций номиналом 1 тысяч рублей каждая, «Сибакадеминвест» разместил на ММВБ в августе 2007 года. Оферта пройдет 9 февраля 2009 года, а 30 января текущего года предстоит выплатить 60 млн рублей по купону. Облигации «Сибакадеминвеста» сейчас торгуются по 75% от номинала, поэтому их выкуп, по мнению участников рынка, состоится, иначе компания понесет имиджевые потери.

Торговый центр «Калина» появился в Новосибирске 2 года назад, он был открыт накануне 2007 года, и являлся успешно действующим предприятием, с постоянным пулом арендаторов, с высокими для сибирского города-миллионника арендными ставками — от 450 до 5000 рублей в месяц за кв. м (то есть около 180 долларов, или около 2000 долларов в год). И продать такое предприятие фактически за полцены может заставить только необходимость быстро получить деньги. Собственник готов даже не учитывать возможную доходность торгового центра.

Директор департамента торговой недвижимости компании DTZ Дмитрий Хичумов считает, что цена продажи этого торгового центра, возможно, ниже рыночной в два раза: «Цена этих торговых помещений сильно занижена. Если компания продает торговые площади в Новосибирске по 1,3 тысячи долларов за квадратный метр, это значит, в аренду они могут сдаваться сейчас по 130-150 долларов за метр. Но если есть хороший подбор арендаторов, которые платят за аренду по рыночным ставкам, значит, стоимость продажи торгового центра должна быть на порядок выше», — говорит эксперт в интервью BFM.ru. С другой стороны, Хичумов подчеркнул, что сейчас очень трудно оценить ситуацию, которая складывается в отношении этого конкретного предприятия. «Продавать торговые помещения с таким значительным дисконтом компанию заставили «изменившиеся условия на рынке». Подобные примеры появятся в ближайшее время и в Москве, и в других российских городах», — уверен он.

Аналитик отдела исследований компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko:Алексей Алексеев в интервью BFM.ru подтвердил, что комментировать сложившуюся ситуацию на рынке продажи торговых помещений сейчас сложно, поскольку, по имеющейся у компании информации, в январе аналогичных сделок просто не было. Однако стоимость продажи торговых помещений в ТЦ Новосибирска до кризиса аналитик называет гораздо выше той, за которую «Сибакадеминвест» выставляет на продажу свое предприятие: «По нашим сведениям, диапазон цен продажи торговых помещений в торговых центрах Новосибирска в 2008 году в докризисный период находился в пределах 55000-150000 рублей за квадратный метр в зависимости от расположения и качества объекта. Множество торговых объектов, которые строили местные компании, на этапе строительства были распроданы по частям различным организациям», — поясняет он.

То есть докризисная цена на продажу ТЦ в Новосибирске колебалась от 2000 до 5500 долларов за кв. м (учитывая курс доллара на тот момент). Сегодня, с учетом падения курса и изменившихся условий на рынке, получается, что площади продаются по 1300 долларов.

ЗАО «Сибакадеминвест» входит в одноименную группу, которая занимается строительством многофункциональных бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов. Компания группы «Сибакадеминвест» принадлежит одному из бенефициаров «УРСА банка» Александру Таранову (25%) и члену правления ОАО «Сибакадемстрой» Михаилу Анисимову (75%). Конечным бенефициаром группы является председатель совета директоров и ключевой акционер «УРСА банка» Игорь Ким.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию