16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
13 ноября 2010, 20:05 КомпанииНедвижимость

«Газпром» может запустить «Южный поток» на 4 месяца раньше

Лента новостей

Вместо 31 декабря 2015 года газопровод могут ввести в строй в августе

UPDATE 20:05 мск

Газопровод «Южный поток» может быть введен в эксплуатацию на четыре месяца раньше срока, который запланирован на 31 декабря 2015 года. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«Мы с болгарскими коллегами набрали очень хороший темп, мы сейчас шутим, что если этот темп сохранится, то вместо 31 декабря газопровод может быть запущен месяца на четыре раньше. Думаю, так и будет», — сказал Миллер.

Называть примерную стоимость «Южного потока» Миллер отказался. По его словам, она может быть озвучена после завершения разработки технико-экономического обоснования в I квартале 2011 года.

«Пока не могу сказать, это можно будет сделать в первом квартале 2011», — заявил он.

Ранее сегодня «Газпром» и Bulgarian Energy Holding (BEH) подписали документы о создании совместного предприятия для участка «Южного потока» на территории Болгарии. South Stream Bulgaria AD займется разработкой технико-экономического обоснования, строительством и дальнейшей эксплуатацией болгарского участка газопровода.

Соглашение акционеров и устав в присутствии премьер-министров двух государств подписали глава «Газпрома» и исполнительный директор ВЕН Мая Христова. Процедура официальной регистрации СП завершится до конца ноября.

По итогам переговоров со своим болгарским коллегой премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что доходы Болгарии от транзита российского газа при реализации проекта вырастут с 600 млн евро до 2,5 млрд евро.

Документ о выполнении технико-экономического обоснования болгарского участка «Южного потока» стороны подписали 22 октября. Соглашение определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества сторон.

Договор о проекте строительства газопровода «Южный поток» через территорию Болгарии Москва и София подписали в июле 2010 года.

Проект «Южный поток» предусматривает прокладку газопровода по дну Черного моря, а затем через трубопроводную сеть в Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Австрию и Словению — к западноевропейским потребителям. В случае успешного завершения проекта маршрут будет использован для поставок в Европу российского газа и, возможно, газа из республик Средней Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию