16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3135
  • RTS1152.33
13 ноября 2010, 19:29 Компании

Премьер Болгарии: нефтепровод через Бургас требует доработки

Лента новостей

Глава болгарского правительства Бойко Борисов отметил, что нефтепровод Бургас-Александруполис не в полной мере отвечает экологическим требованиям

Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис необходимо доработать, поскольку он не в полной мере отвечает экологическим требованиям. Об этом по итогам переговоров со своим российским коллегой сообщил на пресс-конференции премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает РИА «Новости».

«Здесь есть проблемы, касающиеся нарушения экологической ситуации в Болгарии. Мы благодарны господину Путину за то, что мы поняты. Этот проект должен дорабатываться, нужно, чтобы специалисты сделали свои окончательные выводы», — отметил Борисов.

25 октября министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия с уважением относится к позиции болгарского правительства, которое хочет максимально точно оценить экологические риски проекта.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис был разработан в 2007 году как альтернатива транспортировке углеводородов через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод должен соединить болгарский Бургас на Черном море с греческим Александруполисом на Эгейском и позволить перекачивать 35 млн тонн в год с возможным увеличением до 50 млн тонн.

Летом 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял, что у Софии нет денег на участие в строительстве нефтепровода, однако официального оформления его тезис не получил. Позднее София согласилась погасить задолженность по нефтепроводу в размере 4,88 млн евро. Власти Болгарии подчеркивали, что межправительственное решение о строительстве будет принято не раньше 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию