16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
15 ноября 2010, 09:46

Полковника Щербакова защитит ФБР

Лента новостей

ФБР взяло под защиту полковника Службы внешней разведки Александра Щербакова, который, как считается, выдал США российскую шпионскую сеть

ФБР взяло под защиту полковника Службы внешней разведки Александра Щербакова, который, как считается, выдал США российскую шпионскую сеть. Как передает телекомпания NBC, в ФБР считают, что Москва может отомстить Щербакову.

Спецслужбы США до сих пор официально не отрицают и не подтверждают версию российских СМИ, которые приписали Щербакову разоблачение шпионской сети в Штатах. Зампред думского комитета по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков считает, что Щербакова завербовали еще несколько лет назад:

«Естественно такой источник они обязаны защищать. Это, безусловно, является показателем и доказательством его вины и его работы на американцев. Таким образом, мы видим как бы законченное действие. Когда агент, который работал на Америку, может быть, один-единственный раз он это сделал по своей инициативе, но это маловероятно».

Щербаков мог тщательно подготовиться к своему бегству, прихватив с собой не только досье на российских разведчиков-нелегалов, но и другие сведения. Бывший генерал КГБ Олег Калугин, под руководством которого Щербаков работал в советские времена, не исключает в отношении него насильственных действий:

«Он работал во внешней контрразведке, которую я возглавлял когда-то. У меня было 700 сотрудников, он был одним из них. Общение было такое, не персональное. Дело Литвиненко напоминает о том, что нынешние российские органы в состоянии проводить акции террора в отношении людей, которые стали предателями. Так что я не исключаю, потому что Щербаков был фигура видная — начальник американского отдела специального управления, то есть нелегалов, и, конечно, судя по сообщениям печати, на нем лежит ответственность за этот крупный провал».

Сейчас российские парламентарии предлагают регулярно проверять на полиграфе всех сотрудников спецслужб, включая начальников подразделений. Даже если информация, получаемая с помощью «детектора лжи», как считают ученые, не на сто процентов достоверна, такие проверки позволят многое узнать о том или ином сотруднике.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию