16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 ноября 2010, 13:17 Компании

Россия и Болгария договорятся о ценах на газ на этой неделе

Лента новостей

«Газпром» и «Булгаргаз» проведут переговоры по газу не позднее, чем на этой неделе

«Газпром» и «Булгаргаз» проведут переговоры по стоимости российского газа для Болгарии не позднее, чем на этой неделе. Об этом заявила генеральный директор государственной компании Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) Майя Христова, передает информационное агентство Novinite. «Булгаргаз» — дочернее предприятие БЭХ.

«Газпром» и «Булгаргаз» не впервые выступили в качестве агентов в переговорах между Москвой и Софией по вопросу цен на газ. Эти компании достигли договоренности о снижении стоимости «голубого золота» для Болгарии в середине июля 2010 года.

Сотрудничество РФ и Болгарии в энергетической сфере не ограничивается поставкой газа в балканскую республику. Один из основных проектов двух стран — строительство атомной станции «Белене». Технический проект болгарской АЭС «Белене» будет одобрен до конца 2010 года, заявил премьер-министр России Владимир Путин после переговоров в Софии с болгарским коллегой Бойко Борисовым.

Министр энергетики и туризма Трайчо Трайков заявил в интервью болгарской газете «Стандарт», что самым важным пунктом переговоров по АЭС «Белене» является не выбор окончательной цены проекта, а приемлемой для обеих сторон стоимости строительства станции. По словам министра Трайкова, на нынешнем этапе переговоров РФ выставляет чрезмерно высокую цену, которая неприемлема для Болгарии. «Полагаю, что если мы проведем по этому вопросу такую же серьезную работу, как и по «Южному потоку», мы придем к выгодным для обеих сторон условиям», — сказал он.

Трайков напомнил, что цена АЭС «Белене» для Болгарии не должна превысить 5 млрд евро. Между тем, глава «Росатома» Сергей Кириенко на днях заявил, что РФ не отступит от ранее объявленной цены в 6,3 млрд евро, сообщает болгарская радиостанция «Белене». Трайков отметил в интервью газете, что очень большую заинтересованность в участии в строительстве «Белене» проявила Македония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию