16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3295
  • RTS1185.83
17 января 2009, 13:57 Компании

Путин: Цена на российский газ будет снижаться

Лента новостей

Цена на российский газ в конце 2009 года будет значительно ниже, чем сейчас, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

Цены на российский газ к концу 2009 года значительно снизятся, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Владимира Путина. По его словам, в конце 2009 года цена на газ будет достаточно низкая, так как ценообразование на газовом рынке хоть и завязано на ценах на нефть, но отстает от них на 6 месяцев.

Путин отметил, что Россия готова перейти на европейский тариф оплаты транзита газа через Украину: «Пусть они платят нам европейские цены по европейской формуле, а мы будем платить европейский стандарт цены за транзит», — цитирует его РИА Новости.

Также премьер-министр РФ заявил, что без российского газа Украина сможет обходиться полтора-два месяца, и это является позитивным фактором в условиях газового конфликта. «Надо лишить ее монопольного положения», — заявил Путин.

В случае возобновления транзитных поставок газа через Украину европейские газовые компании выступили с предложением о введении двух-пятидневного испытательного периода для проверки надежности украинской газотранспортной системы, сообщил Владимир Путин. По его словам, такая идея возникла в ходе переговоров с этими компаниями при участии канцлера Германии Ангелы Меркель. Также он отметил, что европейские газовые операторы высказали согласие на закупку технического газа на свои деньги при том условии, что «Газпром» позднее эти средства вернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию