16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
16 ноября 2010, 14:34

Виктора Бута экстрадировали из Таиланда в США

Лента новостей

МИД России и адвокаты Бута считают выдачу незаконной и намерены продолжать борьбу

Все произошло очень быстро, об экстрадиции не сообщили ни родственникам, ни адвокатам, ни российскому посольству.
МИД России и адвокаты Бута считают выдачу незаконной и намерены продолжать борьбу. По мнению экспертов, обратно Бут уже в любом случае не вернется. Теперь его будут судить в США.

Для выдачи Бута требовалось решение правительства Таиланда — рано утром оно было получено и уже через 3,5 часа самолет с Бутом поднялся в воздух. Его увезли со старого аэродрома Бангкока на маленьком самолете в сопровождении шести сотрудников американского агентства по борьбе с наркоторговлей. Судя по всему, американцам просто надоело ждать, и они надавили на власти Таиланда. Жена Виктора Бута Алла даже не успела с ним увидеться перед отлетом:

«Я его не видела, когда я приехала его уже вывезли на территорию старого аэропорта, и видимо это решение было принято заранее, потому что за ним был прислан самолет, и его вывезли. Мы его не видели, никто об этом ничего не знал, его вывезли без документов, просто как вещь, то есть ни о каком законе и праве здесь разговора быть не может, это говорит о том что правительство Таиланда — просто американские проститутки».

Адвокат Бута Виктор Бурубин считает действий властей Таиланда незаконными и намерен добиваться отмены решения об экстрадиции»:

« Защитой обжалована вторая экстрадиция, она еще не рассмотрена, поэтому отправлять его в Америку, эти действия незаконны, с нашей точки зрения, нам очень жаль, что происходят эти события».

Глава МИДа России Лавров считает экстрадицию вопиющей несправедливостью. Решение было принято под давлением Вашингтона и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы, отметил зам. официального представителя МИД России Алексей Сазонов:

«Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Виктора Бута недоказанной, гражданина России после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. С точки зрения закона, произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания».

Вопросы могут быть лишь к форме экстрадиции — слишком быстро. Все юридические нормы были соблюдены, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Я абсолютно уверен, что обратного пути нет. По целому ряду причин — юридических, политических, то есть, есть очень много причин, чтобы это уже никак нельзя было обратно развернуть. Так что наверное в этой части история закрыта, дальше уже будет история про американское правосудие»:

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и все это время содержался в тюрьме Таиланда. США считают его крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире, обвиняя, в частности, в снабжении колумбийских боевиков. В США россиянину грозит пожизненное заключение.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию