16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5313
  • RTS1637.70
16 ноября 2010, 15:05 ОбществоПроисшествияТехнологииКриминал

Рассекречена бот-сеть, управлявшая аккаунтами в соцсетях

Лента новостей

Сервер бот-сети отсылал сообщения на 4 мобильных номера в России

В Великобритании служба интернет-безопасности Villeneuve обнаружила центральные серверы компании Koobface, программы которой заражали компьютеры интернет-пользователей вирусом и воровали их FTP-данные, сообщает PCWorld.

Заражение компьютеров происходило при входе на адреса серверов-посредников Koobface. Специальная программа списывала FTP зашедшего на сервер пользователя и перенаправляла его главный сервер, который впоследствии следил за действиями пользователя в Интернете.

В дальнейшем Koobface использовал зараженные компьютеры, чтобы регистрировать новые аккаунты на Gmail, Blogspot и Facebook и привлекать новых жертв. Обычно пользователям обещали просмотр интересного ролика на YouTube, но перед этим нужно было скачать специальную программу. Как выяснила Villeneuve, эта программа была программой Koobface.

В результате спецоперации Villeneuve удалось засечь сотни аккаунтов в Facebook и Google, которые управлялись Koobface.

Также эти компьютеры использовались для увеличения кликабельности баннеров. Однако в основном Koobface зарабатывала на антивирусах, которые программа воровала с компьютеров жертв.

По данным Villeneuve, бот-сеть Koobface за год смогла заработать более 2 млн долларов.

Ежедневно сервер отсылал сообщения на 4 мобильных номера в России, сообщая о доходах сети. Платежи Koobface осуществлялись через платежную систему Paymer, идентичную системе PayPal.

Villeneuve не выяснила имена владельцев Koobface, но подозревает, что как минимум один из организаторов проживает в Петербурге. Эксперты Villeneuve отмечают, что программа Koobface могла взламывать банки, красть пароли и номера кредитных карт, но не делала этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию