16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3003
  • RTS1072.65
17 ноября 2010, 09:49

Ответственность девелоперов перед дольщиками будет страховаться

Лента новостей

Соответствующие поправки к закону «об участии в долевом строительстве» находятся на рассмотрении в Госдуме

Соответствующие поправки к закону «об участии в долевом строительстве» находятся на рассмотрении в Госдуме.

Интересно ли это страховщикам, и на сколько в таком случае может вырасти стоимость квартир?

Риски недостроя, задержки сроков сдачи недвижимости или банкротства девелопера будут страховаться. Это касается только тех застройщиков, которые работают на деньги дольщиков. Поправки в закон призваны защитить покупателей и сделать рынок более прозрачным, считает автор законопроекта депутат Госдумы Анатолий Аксаков:

«В этом заинтересованы и граждане, которые хотят приобрести жилье, в этом заинтересованы и финансовые компании, банки, страховые компании, если они будут страховать ответственность, в этом заинтересованы и добросовестные девелоперские компании, поскольку негатив, который сегодня существует по отношению к строительному рынку, он, к сожалению, ложится и на добросовестные компании».

Но оплачивать страховку в итоге будут сами дольщики. А это сотни тысяч рублей. Говорит директор по маркетингу московского офиса группы компаний «Пионер» Владимир Трибрат:

«Это серьезная страховая премия 3-5 процентов от стоимости сделки, то есть сегодня покупателей, которые готовы платить дополнительно к сумме сделки 3-5 процентов за такого рода страховку не так много. Поэтому этот продукт точно не массовый, то есть купленную в Москве квартиру за 300 тысяч вы еще будете вынуждены доплатить 10-15 тысяч долларов за такой страховой полис».

Как утверждают застройщики, не все участники рынка с легкостью пойдут и на раскрытие страховщику информации о своём бизнесе. Потому оценить стоимость тарифов по такому виду страхования сложно. Но как считает гендиректор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова — это удел крупных компаний:

«Сегодня элементов страхования в сфере строительства много. Я уверена, что крупные страховщики точно могут предложить хорошо подготовленный профессиональный продукт».

По мнению девелоперов, не исключено, что в ближайшие годы 85% жилых объектов в России будет строиться на деньги дольщиков и согласно правилам, только по 214 Федеральному закону. А это значит, что если поправки примут — страховому бизнесу откроется многомиллиардный рынок.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию