16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 ноября 2010, 22:04 ПравоКонфликты

Присяжные оправдали фигурантов по делу «Евросети»

Лента новостей

В среду присяжные полностью оправдали бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина и еще восьмерых подсудимых. Они сочли недоказанным факт похищения ими экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательства у него денег и имущества на 13 млн рублей

Присяжные вынесли оправдательный приговор, подсудимых освободили. Фото: РИА Новости
Присяжные вынесли оправдательный приговор, подсудимых освободили. Фото: РИА Новости

Сегодня, 17 ноября, в Мосгорсуде присяжные единогласно оправдали бывшего топ-менеджера компании «Евросеть» Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Десятым обвиняемым по этому делу проходил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Материалы в отношении него выделены в отдельное производство в связи с тем, что два года назад бизнесмен укрылся от уголовного преследования в Лондоне.

Для вынесения решения коллегии потребовалось чуть меньше двух часов. Перед этим судья Андрей Коротков озвучил 97 вопросов, составленных им накануне. В напутственном слове судья напомнил коллегии доказательства, позиции сторон, рассказал о принципах оценки доказательств и призвал не забывать о презумпции невиновности. «Вам предстоит вынести вердикт на основе внутреннего убеждения, основанного на оценке доказательств», — заключил судья.

Напомним, что разбирательство по этому громкому делу началось 30 августа. По версии обвинения, похищение Андрея Власкина организовал в декабре 2003 года вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин. Он заподозрил экспедитора и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов, принадлежащих компании. Левин поручил своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество на сумму, эквивалентную стоимости похищенного.

При этом, как утверждало следствие, топ-менеджер действовал с ведома и согласия Евгения Чичваркина, занимавшего тогда должность гендиректора «Евросети». Позже, в 2008 году, совладелец компании скрылся от следствия за границей. Запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена в Россию Вестминстерский суд магистратов Лондона рассмотрит 21 марта 2011 года.

Согласно материалам дела, для совершения преступления Левин привлек своих подчиненных по службе безопасности: Андрея Ермилова, Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова, сотрудников ЧОПа «АБ Евросеть» Юрия Рогова, Алексея Олесика, Владимира Ильина и Романа Чичкова, а также бывшего оперуполномоченного УВД Южного округа Москвы Александра Курту.

Сначала Левин и его подчиненные избили Дмитрия Смургина. При этом вице-президент «Евросети» якобы принимал участие в экзекуции, достав из шкафа бейсбольную биту. Ему помогали Олесик и Ильин. Смургина заперли на ночь в оружейной комнате, отобрали находившиеся у него при себе 6 тысяч 300 долларов и документы на автомобиль Власкина Mercedes ML-320.

Позже Смургина заставили написать заявление в милицию о том, что он передал Власкину на закупку товара 900 тысяч рублей, но тот присвоил деньги и скрылся. В результате УВД Южного округа возбудило в отношении экспедитора уголовное дело, и Власкина объявили в розыск. (данное дело было прекращено только 24 июня 2009 года в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, — BFM.ru.)

Власкину удавалось прятаться от службы безопасности «Евросети» на протяжении нескольких месяцев. В декабре 2003 года его отыскали в Тамбовской области. Заложника месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного имущества, утверждало обвинение. В результате родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей. Мать Дмитрия Смургина также пострадала — ей пришлось продать трехкомнатную квартиру и пустить часть вырученной суммы на погашение долга в размере более 10 тысяч долларов, который выставили ее сыну.

Левину и другим предъявили обвинения по нескольким статьям УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ). Пятеро подсудимых, включая бывшего топ-менеджера «Евросети» находились под стражей, четверо — под подпиской о невыезде.

В последнем слове подсудимые отрицали свою причастность к преступлениям. Борис Левин сказал, что виновен лишь в «несудебных методах», с помощью которых он пытался вернуть украденное. При этом он отрицал факт применения физической силы к потерпевшим. А сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» уверяли, что стерегли Власкина, выполняя указания руководства, и полномочий не превышали.

О том, что главной целью следствия был Евгений Чичваркин (бизнесмен утверждал, что у него таким образом хотели отнять бизнес) подсудимым высказаться не дали — ведь формально беглый предприниматель проходит по другому делу. Лишь Борис Левин в начале процесса успел заметить, что роль Чичваркина в деле «равна нулю».

Присяжные поверили всем подсудимым, а те, услышав решение «народных судей», не могли скрыть своей радости. Находившийся под подпиской о невыезде Алексей Олесик заявил BFM.ru, что оценивает действия присяжных «на пять с плюсом», хотя и не думал, что они отважатся вынести оправдательный вердикт. «Честно говоря, мы думали, что поедем в СИЗО», — признался он.

После того, как необходимые формальности с документами были улажены, из-под стражи были освобождены Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и Владимир Ильин.

Бывший вице-президент «Евросети» сказал, что ожидал оправдательного вердикта, но был удивлен, что присяжные его приняли единогласно. «Теперь главная задача — отстоять это решение в Верховном суде. Я уверен, что прокуроры будут его обжаловать», — заметил Борис Левин. По его словам, его процессуальным противникам придется это сделать, ведь следствию нужно как-то оправдать нахождение обвиняемых под стражей в течение 2,5 лет.

Евгений Чичваркин заявил BFM.ru: «Я рад, что честные люди на свободе, но не рад, что настоящие бандиты из правоохранительных органов, сфабриковавшие это дело, тоже на свободе». Он признался, что и для него оправдательный вердикт стал неожиданностью: «Я думал, что они (представители следствия) влезут в это дело, и на присяжных будет оказываться давление. Давление было, но хорошо, что недостаточное».

Адвокат Бориса Левина Марат Файззулин не стал давать оценку действиям присяжных. Что же касается потерпевшего, то Файззулин заметил: «Я не думаю, что Власкин через пять лет вдруг вспомнил о своих нарушенных правах и обратился с заявлением о возбуждении дела без подсказки управления «К» МВД».

Отметим, что именно это подразделение МВД Евгений Чичваркин в своем обращении к Дмитрию Медведеву обвинял в краже изъятой у «Евросети» крупной партии мобильных телефонов Motorola, грабежах и вымогательствах.

«Контрабандное» дело

По словам защитников, расследование основного дела о контрабандных поставках в «Евросеть» товаров до сих пор продолжается. Перед судом должны предстать предприниматель Александр Кричфалуши, сотрудник «Евросети» Алексей Широков и задержанный летом этого года в Монако глава подмосковной таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников.

Правда, скорого разбирательства ждать не стоит — защита Ардашникова уже оспорила решение властей Монако о выдаче их подзащитного Генпрокуратуре России.

Чичваркин признался, что не готов комментировать перспективы разбирательства по делу о поставке контрабандных товаров. «Не готов комментировать перспективы этого дела. Я знаю что есть силы из управления «К», которые с удовольствием используют его, чтобы выдавить из него что-нибудь, и снова меня в чем-нибудь обвинить».

Обсуждение же последствий вердикта присяжных в отношении девяти фигурантов дела «Евросети» состоится 26 ноября. Не исключено, что в тот же день будет оглашен приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию