16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.98
19 января 2009, 15:13 Финансы

Кредит на «Домик в деревне»

Лента новостей

16 января акционеры «Вимм-Билль-Данна» приняли решение о привлечении кредита в «Банке ВТБ» на сумму в 3,2 млрд рублей, который уполномочен государством распределять госсредства, выделенные на поддержку системообразующих предприятий. Решение носит предвари

Глава компании
Глава компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Фото: PhotoXpress

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Вимм-Билль-Данн» на заседании 16 января одобрило ряд сделок, говорится в официальном сообщении компании. В частности, акционеры одобрили договора поручительства между ВБД и ОАО «Банк ВТБ», согласно которому ВБД принимает на себя обязательство перед ВТБ отвечать за исполнение ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обязательств перед банком: по кредитному соглашению о предоставлении кредита в сумме не более 3,2 млрд рублей сроком не более 365 дней. Речь идет также о гарантиях по дополнительному соглашению к договору банковского счета об овердрафте на сумму не более 500 млн рублей сроком не более 180 дней.

Ранее государство заявило о своем намерении выделить средства на поддержку системообразующих предприятий, в число которых включен и «Вимм-Билль-Данн». Однако как заявил в BFM.ru председатель совета директоров «Вимм-Билл-Данна» Давид Якобашвили, «ни о каком реальном получении средств речь пока не идет и их пока никто не обещал». «Решения по кредиту носят предварительный характер», — сказал Якобашвили, уточнив, что в будущем эти суммы могут быть использованы для пополнения оборотного капитала.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, если данные средства в будущем будут все-таки привлечены, то речь действительно идет о выделенных государством средствах, и, скорее всего, компания их использует для реструктуризации существующего долга.

«По состоянию на конец третьего квартала 2008 года, долговая нагрузка ВБД составляла около 621 млн долларов, при этом около 40% обязательств номинировано в долларах. В условиях продолжающейся девальвации национальной валюты проведение реструктуризации вполне логично, так как это снижает стоимость обслуживания долга», — заявил аналитик в комментарии BFM.ru.

«Что касается ставки нового кредита, то подобная информация, как правило, не раскрывается. Мы предполагаем, что она составит не менее 15-16%», — сказал Клягин.

С этой оценкой предполагаемого уровня ставок по данному кредиту для ВБД согласен и начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. Он отметил, что предварительное решение о кредитовании является вполне логичным и получить данные средства компании будет выгодно. Аналитик напомнил, что если уровень ставок по рублевым кредитам для многих корпоративных заемщиков еще летом составлял 15-16%, то сейчас занять деньги на рынке стоит существенно дороже.

«Сейчас трудно говорить о каком-то среднем уровне ставок, но во многих банках для корпоративных клиентов они начинаются от 19% годовых в рублях», — сказал Смирнов.

«Учитывая сложную текущую ситуацию на долговом рынке, рублевая ставка по кредиту для ВТБ может составить 21-25% годовых. С такого же уровня начинаются ставки на рынке и для других компаний, а в целом, получить кредит сейчас стало значительно сложнее», — полагает аналитик по акциям ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков,

Как заявил BFM.ru аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко, в нормальных условиях можно было бы говорить о рублевых ставках для корпоративных клиентах в 18% годовых, но сейчас трудно представить, чтобы какие-нибудь банки активно кредитовали клиентов. Поэтому сейчас рублевые кредиты если и берутся, то ставки по ним составляют не менее 20%. «Чтобы сейчас брать долларовый кредит, надо быть совсем отчаянным, но, я думаю, что по ним ставки не намного меньше, чем по рублевым кредитам», — сказал аналитик.

В опрошенных BFM.ru банках крайне неохотно обсуждали вопрос об уровне кредитных ставок. Например, в «Альфа-банке» не стали уточнять их уровень, указав лишь, что конкретные процентные ставки, под которые предоставляются кредитные продукты банка, зависят от множества факторов, в том числе, от финансового состояния самого заемщика.

«Райффайзенбанк устанавливает ставки по кредитам индивидуально для каждого клиента, исходя из оценки финансового состояния заёмщика, суммы и структуры сделки, валюты кредита и сроков погашения. Пакетные решения применяются только для малого и микро бизнеса.
Оценивая перспективы сотрудничества, Банк имеет возможность применять гибкий подход к ценообразованию. Тем не менее, к ключевым факторам я бы отнесла оценку риска заёмщика и структуру сделки», — сообщила руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления ЗАО «Райффайзенбанк» Оксана Панченко.
.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию