16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1635.90
18 ноября 2010, 10:04

Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения

Лента новостей

Российское консульство в Нью-Йорке окажет помощь экстрадированному из Таиланда в США Виктору Буту

Российское консульство в Нью-Йорке окажет помощь экстрадированному из Таиланда в США Виктору Буту.
По словам генконсула Андрея Юшманова, который встретился с бизнесменом в манхэттенском изоляторе, дипломаты помогут Буту установить связь с семьей, выделят деньги на покупку продуктов, теплой одежды и оплату услуг адвокатов.
По словам Андрея Юшманова, Виктора Бута пока устраивает работа бесплатного защитника, назначенного судьей, но консульство готово оказать содействие в подборе платного адвоката.

Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения.
Накануне суд Нью-Йорка на предварительном заседании предъявил россиянину обвинения. Незаконная торговля оружием, сговор с целью убийства граждан США и поддержка терроризма. Суд над Виктором Бутом начнется 10 января 2011 года.

Данные о причастности Виктора Бута к нелегальной международной торговле оружием у иностранной разведки, в том числе американской и британской, были очень давно. Но для ЦРУ дело осложнялось тем, что, во-первых, его было трудно поймать — у Бута был свой богатейший авиапарк по всему миру. Во-вторых, были юридические тонкости — в США нет закона, который позволяет судить за преступление, совершенное за пределами страны и не направленное против американских граждан. Только в 2008 американским спецслужбам удалось при помощи провокации поймать Бута, заманив его в Таиланд и предложив продать оружие колумбийской группировке ФАРК, напоминает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Собственно на этом как бы и базируется основная доказательная база, что были проведены соответствующие переговоры, и Бут взял на себя четкие обязательства по поставке ПЗРК вот этой вот колумбийской повстанческой группировке, после чего собственно и был осуществлен арест. Учитывая то, что США используют, в том числе и авиацию для борьбы с наркокартелями, подразумевается, что с помощью вот этих ПЗРК могли сбиваться и американские самолеты, таким образом, предъявленное обвинение содержит пункт "покушение на жизнь граждан США».

Виктор Бут сделал карьеру после развала Советского Союза, приспособив для международных транспортных перевозок старые самолеты Ан и Ил. По данным ЦРУ, 43-летний российский предприниматель продавал оружие участникам конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, он якобы поставлял оружие в Анголу, Либерию, Конго, Судан, Ливию. И даже в Афганистан и Боснию. Россиянину предъявят обвинение по четырем пунктам. Возможный срок — от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока. У США в этом деле могут быть и конкретные коммерческие интересы, считает коммерческий директор оружейной компании Arms Group Анатолий Драпкин:

«Я полагаю, что этот бизнес был связан со сделками по продажам армейского вооружения, а никак не гражданского оружия, и поскольку этот бизнес является во всех странах крайне редким и как правило это монополия государства, то интерес США как главного конкурента России в торговле вооружениями весьма понятен — они убирают с рынка человека, который судя по всему представлял интересы военно-промышленного комплекса России».

По мнению ряда экспертов, Бут мог иметь серьезные связи в российских силовых структурах. Благодаря которым и получил возможность продавать оружие. И якобы именно поэтому Россия так боролась против его экстрадиции - чтобы на суде не выплыли на свет всевозможные военные тайны. Когда-то глава британского МИДа назвал Бута "торговцем смертью". С тех пор в западной прессе его только так и именуют. Пять лет назад на основе истории Бута был даже снят фильм. Роль «Оружейного барона» сыграл Николас Кейдж. В финале фильма антигерой избегает возмездия.
 

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию