16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
20 ноября 2010, 17:04 Макроэкономика

Город-государство опередит весь мир

Лента новостей

Сингапур может стать мировым лидером по росту ВВП в этом году. По обновленному прогнозу, экономика города-государства прибавит 15% к концу года, главным образом благодаря фармсектору и финансовой отрасли

В высоких показателях экономики Сингапура некоторые экономисты видят чрезмерную волатильность. Фото: РИА Новости
В высоких показателях экономики Сингапура некоторые экономисты видят чрезмерную волатильность. Фото: РИА Новости

Рост экономики Сингапура за 2010 год, скорее всего, превзойдет прогнозы. За третий квартал рост ВВП города-государства составил 10,6% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, говорится в документах Министерства торговли и промышленности Сингапура, опубликованных в четверг, 18 ноября. Рост экономики в третьем квартале замедлился по сравнению ростом в 19,5% во втором квартале.

Рост сингапурского ВВП на конец года, как ожидает правительство, превысит предыдущие оценки в 13–15% — теперь государственные экономисты ждут, что экономика страны прибавит 15%. Объем промпроизводства за третий квартал вырос на 14,3% в годичном исчислении после роста на 46,1% во втором квартале, сектор услуг прибавил 10,1%, а строительная отрасль — 7,1%.

В четвертом квартале, как ждут в Министерстве торговли и промышленности Сингапура, рост ВВП будет основываться на хороших показателях медико-биологической и финансовой отраслей при замедлении промпроизводства. Сектор финансовых услуг за третий квартал вырос на 9,3% благодаря развитию финансового посредничества. «Финансовый сектор продолжит восстановление при поддержке ключевых банковской и страховой отраслей», — прогнозируют чиновники. Сектор деловых услуг вырос на 5,4%, главным образом за счет активизации в сфере недвижимости.

Туристическая отрасль также показывает хорошую динамику, констатируют в Министерстве торговли и промышленности: так, показатели по HoReCa прибавили за третий квартал 8,1%. Правительство Сингапура ожидает, что в 2011 году экономика будет расти более умеренными темпами — от 4% до 6%.

«Эти цифры показывают уверенность в том, что в мировой экономике не произойдет «двойной рецессии», а рост внутреннего потребления будет довольно устойчив», — заявила в интервью сингапурскому изданию Asia One экономист OCBC Investment Research Селена Линг.

Впрочем, в высоких показателях экономики Сингапура некоторые экономисты видят чрезмерную волатильность. В частности, это касается фармсектора, говорит AFP Роберт Приор-Вандесфорде, экономист Credit Suisse. «Эта нестабильность может стать ключевым слабым местом Сингапура», — опасается эксперт.

Тем не менее, с 15-процентным ростом экономики в этом году у Сингапура есть все шансы стать лидером по росту ВВП во всей Азии и, возможно, во всем мире, добавляет Приор-Вандесфорде.

Восстановление зависимой от экспорта экономики страны подтолкнуло Центробанк к ужесточению кредитно-денежной политики месяц назад. Регулятор пытается обуздать рост инфляции и защититься от перегрева рынка с помощью укрепления сингапурского доллара. Тем не менее, приток капитала не столь силен, как опасаются местные СМИ, говорит газете The Wall Street Journal секретарь Министерства промышленности и торговли Сингапура Равви Менон.

Он Чонг Ти, заместитель управляющего директора Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), говорит, что сингапурские экспортеры хотят оставаться конкурентоспособными по отношению к коллегам по региону, чьи национальные валюты также укрепились. MAS расширил валютный коридор для сингапурского доллара и увеличил предел его колебаний к валютной корзине. Именно обменный курс (а не процентные ставки) является основным инструментом денежно-кредитной политики сингапурского регулятора из-за высокой ориентированности экономики страны на экспорт, напоминает издание.

Сейчас диапазон колебаний сингапурского доллара составляет 3,5% против предыдущего диапазона в 2–2,5%, что, как полагают аналитики, позволит укрепить национальную валюту Сингапура. Регуляторам многих азиатских стран пришлось за последнее время вмешиваться в валютный рынок из-за сильного притока инвесторов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию