16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 января 2009, 16:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранцам не даются российские банки

Лента новостей

Очередная попытка израильского банка Hapoalim выйти на российский рынок потерпела неудачу. В этот раз ускользнул СДМ-Банк, 78% которого и хотел купить Hapoalim. Центробанк Израиля отказался одобрить сделку из-за «экономических процессов в России»

Отделение СДМ-банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Отделение СДМ-банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Очередная попытка израильского банка Hapoalim выйти на российский рынок потерпела неудачу. В этот раз ускользнул СДМ-Банк, 78% которого и хотел купить Hapoalim. Центробанк Израиля отказался одобрить сделку из-за «экономических процессов в России».

Банк Hapoalim является крупнейшей по активам и второй по капитализации (5,9 млрд долларов) кредитной организацией Израиля и уже два года безуспешно пытается выйти на российский рынок. В октябре 2008 года Банк Израиля не разрешил Hapoalim совершить аналогичную сделку и с украинским инновационным банком. До того, летом 2007 года, Hapoalim дважды пытался договориться о покупке Росевробанка. Однако стороны так и не сошлись в цене.

«Опасения израильского регулятора понятны — сейчас все сидят по домам и решают свои проблемы, не до приобретений зарубежом, — говорит в интервью BFM.ru аналитик «Банка Москвы» Ростислав Мусиенко.

«Цена покупки и будущие доходы играют важнейшую роль в расчетах инвестора, — объяснил BFM.ru Владимир Станков, заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство». — Трудности с прогнозом курсовых рисков в условиях быстрого снижения стоимости рубля и упавшего фондового рынка не позволяют иностранным инвесторам получать приемлемый прогноз доходности сделки по приобретению российского банка. Регуляторы иностранных инвесторов в этом случае не дают разрешений на сделки, выжидая более спокойных экономических условий».

Покупка вписывалась в стратегию Hapoalim по расширению бизнеса за счет приобретений банковских активов за рубежом, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы, на которую в банке выделен 1 млрд долларов. Банк Hapoalim заявлял о планах по покупке банка СДМ еще в июле 2008 года. Тогда израильский банк оценил стоимость российского актива по аналогии с крупнейшими банками — в три капитала (142 млн долларов). Сумма сделки должна была составить 111 млн долларов.

Аналитики говорят, что при отсутствии стабильности на рынке банковских услуг сейчас нет и возможности для определения справедливой цены банка. Стоимость активов также во многом определяется общей макроэкономической ситуацией в стране.

«До кризиса мы видели сделки по цене 3-5 капиталов. Сейчас, думаю, речь может идти о существенно более скромных суммах, незначительно превышающих капитал, — рассказывает BFM.ru первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Однако рынок настолько нестабилен и плохо прогнозируем, а ситуация с качеством активов, прибыльностью каждого конкретного банка так сложна, что каждую сделку следует оценивать индивидуально. Метод сравнения сегодня не работает».

Российский и израильский банки сотрудничают давно. В сентябре Hapoalim и СДМ-Банк подписали договор о намерениях по поводу возможного приобретения. Менеджмент банка заявлял и о планах по дальнейшему развитию. Сообщалось, что организации могут выйти на российский ипотечный рынок с израильской схемой, которая предполагает, что график платежей рассчитывается, исходя из платежеспособности клиента. Чем выше благосостояние клиента банка, тем больше размер ежемесячного платежа. Кроме того, в планах банков были предложения синдикации (кредитование ведущим андеррайтером синдиката андеррайтеров на этапе его организации) до 500 млн рублей для малого и среднего бизнеса

Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе покупать банки в России не выгодно. «Но если расчет делается на период экономического подъема, то сделка может оказаться хорошим вложением средств. Таким образом, можно ожидать приход на российский рынок в основном крупных иностранных банков, рассчитывающих на длительную перспективу присутствия», — заключает Владимир Станков.

Банковский рынок на дне или близок ко дну, отмечает Людмила Лебедева: «Если говорить о цене приобретения, то банки приобретать выгодно», — дополняет она.

«Сделки между российскими и зарубежными банками начнутся ближе к концу текущего года, — утверждает Ростислав Мусиенко. — О том, что рынок, наконец, разморозился, можно будет судить по акциям банков — когда начнется более-менее заметное движение, тогда и будут покупки».

СДМ-Банк был основан в 1991 году. Занимает 130 место по размеру чистых активов (16,2 млрд рублей) и 85 место по привлеченным депозитам физических лиц (5,9 млрд рублей).

В настоящее время, по данным портала banki.ru, у банка 145 акционеров, в том числе 120 физических лиц. Основные бенефициары — председатель Совета директоров Анатолий Ландсман, россияне Анна Непомнящая, Кира Солнцева, а также фонд Firebird Aurora Fund.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию