16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
18 ноября 2010, 16:01 ОбществоПраво

Судьи Савеловского суда получили предупреждения

Лента новостей

Квалификационная коллегия судей наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения на четверых судей Савеловского суда Москвы

Квалификационная коллегия судей Москвы наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения на четверых судей-цивилистов Савеловского суда Москвы, уличенных в нарушениях при рассмотрении гражданских дел.

Таким образом, было удовлетворено представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, передает корреспондент BFM.ru.

Кроме того, председателю Савеловского суда Москвы Давилу Агамову указано на допущенные его подчиненными недостатки и необходимость их устранения.

Основная часть дел, по которым судьям предъявили претензии, касалась признания права собственности дольщиков на дома, возведенные в районе Хорошевского шоссе и станции метро «Аэропорт».

Вызванные на ковер судьи согласились с упрекам в их адрес. В частности, Татьяна Адамова не отрицала, что назначала на один день предварительное и основное слушание по иску дольщиков к правительству Москвы и застройщикам о признании за ними права собственности на квартиры. Кроме того, нередко дела назначались в интервале пять минут. «Это мое упущение. Из-за большого количества дел приходилось делать так», — сказала судья.

Служители Фемиды объяснили, что фактически по таким делам спор как таковой отсутствовал — ответчики признавали предъявленные к ним требования, а их представителями в делах были одни и те же люди.

Судьи признали, что зачастую отписывали решения с нарушением сроков из-за большого количества работы.

Председатель Савеловского суда Давид Агамов так прокомментировал представления в адрес его подчиненных: «Это удар по престижу суда и судей». Агамов сообщил, что Татьяна Адамова и Анастасия Миронова практически «выросли в суде», пройдя путь от секретаря судебного заседания до судьи. Ирина Юрова является самой опытной. А Эдиту Демидову Адамов назвал лучшей среди его сотрудников. На заседании квалификационного комиссии выяснилось, что Демидова была рекомендована на работу в Мосгорсуд, но из-за возникшего скандала ее кандидатура была отозвана. «Отдельные нарушения были, но нельзя сказать, что они были тотальными», — считает Давид Агамов.

Члены квалификационной коллегии отметили, что руководитель суда не попытался выяснить у чиновников, на каких основаниях правительство Москвы не подписывает с застройщиком акт реализации инвестконтракта. В результате людям приходится обращаться в суд, а судьи  буквально утопают в их исках. «Вы не предупредили вредные последствия, а затыкали дыры этим упрощенным порядком и пятиминутными рассмотрениями», — заявил один из членов квалификационной коллегии судей Москвы. На что Давид Агамов заявил, что, по его мнению, это не входило в его компетенцию.

Члены коллегии заявили о намерении выяснить у правительства города, с чем связаны задержки в сдаче жилья, построенного еще несколько лет назад. 

Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей с представлениями после внеплановой проверки судей Савеловского суда, после того как на сайт Мосгорсуда поступило обращением анонима, заявившего о фактах коррупции и нарушений закона в районной инстанции. Всего проверяющие изучили более 2 тысяч дел, рассмотренных судьями Савеловского суда в 2009-2010 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию