16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 20:14 Право

Савеловское правосудие предупредили

Лента новостей

Квалификационная коллегия судей Москвы вынесла предупреждение четырем судьям Савеловского суда, уличенным в грубом нарушении закона при рассмотрении гражданских дел. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предупредила, что все подобные акции будут публичными

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова угрожает нарушителям публичными разбирательствами. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова угрожает нарушителям публичными разбирательствами. Фото: ИТАР-ТАСС

Заседание квалификационной коллегии судей столицы, на которое для воспитательной беседы были приглашены четверо судей-«цивилистов» Савеловского суда, состоялось 18 ноября. Спустившись к вызванным на ковер судьям, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предупредила, что отныне все дисциплинарные производства будут публичными — чтобы народ знал своих «героев». Обращаясь к председателю районного суда Давиду Агамову, она сказала: «Вы своими действиями порождает безобразие, безалаберность и вал исков!». Удостоверившись, что прессу (а журналистов пригласили на удивление много) пустили в зал, Егорова отправилась по своим делам.

Напомним, что скандал разгорелся на минувшей неделе. Тогда в прессу просочились результаты внеплановой проверки, инициированной Ольгой Егоровой после того, как в августе на сайте Мосгорсуда, в «окне председателя» аноним оставил жалобу. Как сообщал заявитель, его обращение было обусловлено «непринятием коррупции в работе должностных лиц, обличенных властью вершить правосудие».

Подписавшийся Медведевым, жалобщик обвинил судей в сговоре с адвокатами из коллегии «КЕЛЬТ». Те вместе с судьями якобы зарабатывали на рассмотрении дел, касающихся признания права собственности дольщиков на дома, построенные на территории, подведомственной Савеловскому суду. Посредником же выступала бывшая сотрудница Савеловского суда.

С коррупционной составляющей проверяющие разбираться не стали: как пояснили раннее в Мосгорсуде, данный вопрос «находится в компетенции правоохранительных органов». Зато они нашли массу других нарушений, ставших основанием для возбуждения дисциплинарного производства.

Больше всего нарушений было обнаружено по делам, касающимся признания права собственности дольщиков на дома, возведенные в районе Хорошевского шоссе и станции метро «Аэропорт». Их застройщиками, как рассказали BFM.ru сами судьи, были такие компании, как «Интеко», «Капитал Груп» «Мосфундаментстрой-6». Дома они возвели уже 3-5 лет назад, однако люди не могли в них прописаться — правительство города не подписывало акт реализации инвестконтракта. Поэтому граждане стали обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав.

Изучив свыше 2 тысяч таких дел, инспекторы выяснили, что судьи назначали на один день предварительное и основное слушание по делу, отписывали решения с нарушением сроков. Нередко дела слушались в интервале 5-10 минут. В своих решениях судьи неверно отображали данные участников процесса, а в некоторых делах отсутствовала квитанция документа об оплате госпошлины.

Двое из судей — Алексей Иванов и Елена Клепикова — не стали дожидаться вердикта проверяющих и 14 октября уволились по собственному желанию.

На ковре

В состав квалификационной коллегии судей Москвы входят представители арбитражных, мировых, районных судов, Мосгорсуда и представители общественности — всего 15 человек. Проштрафившиеся судьи держали перед ними ответ в течение 2,5 часов.

Судья Савеловского суда Татьяна Адамова пыталась оправдываться. «Это мое упущение. Из-за большого количества дел приходилось делать так», — объяснила она, почему рассмотрение нескольких дел назначалось на один день.

Судьи пояснили, что фактически по таким делам спор как таковой отсутствовал — ответчики признавали предъявленные к ним требования. Их представителями были одни и те же люди, поэтому дела и назначались одно за другим, а предварительные и основные слушания проводили в один день в целях экономии времени.

Давид Агамов так комментировал представления в адрес его подчиненных: «Этот удар по престижу суда и судей». Он посетовал, что впервые за 23 года, в течение которых он руководит судом, попал в столь неприятную ситуацию. Тем не менее, он защищал своих подчиненных до последнего. Он рассказал, что Татьяна Адамова и Анастасия Миронова практически «выросли в суде», пройдя путь от секретаря судебного заседания до судьи. Ирину Юрову он назвал самой опытной судьей, а Эдиту Демидову — лучшей из сотрудников. «Может нам ее наградить?», — последовало в ответ ироничное замечание.

Кстати, в ходе заседания выяснилось, что Демидова была рекомендована председателем на работу в Мосгорсуд, но из-за возникшего скандала ее кандидатура была отозвана. «Отдельные нарушения были, но нельзя сказать, что они были тотальными», — пытался сгладить острые углы руководитель Савеловского суда. Он заявил, что «ни грамма» не снимает с себя ответственности. «Я еле сдерживаю судей от резких движений, убеждаю, что надо получить этот урок и всем вместе справиться с ситуацией», — сказал председатель суда.

«Ушел, написал заявление — и, слава Богу!»

В свое оправдание он добавил, что претензий со стороны правительства города по вынесенным решениям не было. Однако члены квалифколлегии не согласились с такими объяснениями. Они устроили Адамову настоящий разнос за то, что руководитель суда не попытался выяснить у чиновников, на каких основаниях правительство города не подписывает с застройщиком акт реализации инвестконтракта. В результате людям приходится ходить по судам, а судьи завалены делами. «Вы не предупреждали вредные последствия, а затыкали дыры этим упрощенным порядком и пятиминутными рассмотрениями», — подчеркнул член квалификационной коллегии судей Георгий Хруслов.

«Может, надо было проговорить на других уровнях, и тогда этих бы дел не было, — поддержала его председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова. — Вы знаете, сколько в Москве новостроек?!» Агамов заявил:«Я не думал, что это моя тема».

В результате члены квалифколлегии решили взять дело в свои руки. Они пришли к выводу, что необходимо обратиться к мэру города Сергею Собянину, чтобы он помог расставить все точки над i в делах с дольщиками.

Что же касается двух уволившихся судей, то, судя по всему, выяснять, были ли они причастны к коррупции, никто не будет. «Ушел, написал заявление — и, слава Богу!», — сказала BFM.ru Ольга Егорова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию