16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4711
  • RTS1243.90
18 ноября 2010, 18:47 НедвижимостьПраво

Зедельмайер добился ликвидации госкомпании РФ

Лента новостей

Компания закрывается после решения суда Стокгольма, удовлетворившего иск немецкого бизнесмена

Принадлежащая российскому государству компания Russwood AB, официально занимающаяся экспортом российской древесины в Швецию, проходит процедуру ликвидации, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Росимущества.

В начале октября городской суд Стокгольма удовлетворил иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера и постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции в размере, составляющем около 4,7 млн долларов. Russwood пошла в счет оплаты долга. 16 ноября этот же суд обязал Russwood выплатить Зедельмайеру около 100 тысяч долларов.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. Однако в 1995 году здание перешло к управлению делами президента РФ, после чего Зедельмайер потребовал возместить затраты на реконструкцию особняка. Россия не исполнила решение стокгольмского арбитража, и немецкий предприниматель начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. К сентябрю 2009 года Москва задолжала Зедельмайеру около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

В настоящий момент основное внимание Зедельмайера сосредоточено на российской госсобственности в Кельне и Стокгольме. 16 декабря областной суд Кельна проведет второй аукцион, на котором будут проданы четыре объекта недвижимости общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, ранее принадлежавших советскому торгпредству.

В конце октября российский посол в Швеции Игорь Неверов обещал, что Москва обжалует арест госсобственности в Стокгольме. Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заверял, что «вся российская собственность находится в целости и сохранности».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию