16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 ноября 2010, 09:35

«Капитал Тур» сменит владельца

Лента новостей

«Капитал Тур» сменит владельца, но ребрендинг проводить не будет. Такое заявление сделала гендиректор компании Инна Бельтюкова

«Капитал Тур» сменит владельца, но ребрендинг проводить не будет. Такое заявление сделала гендиректор компании Инна Бельтюкова. Накануне туроператору удалось договориться о продаже контрольного пакета банку «Международный финансовый клуб». И это притом, что бизнес супругов Бельтюковых многие эксперты называют туристической пирамидой.

Низкие цены и высокие комиссия сделали «Капитал Тур» привлекательным для агентов. С ними хотели работать, компания набирала обороты, они росли, а вот прибыль — нет. В отличие от долга. Сейчас общая задолженность компании составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Комментарий президента компании «КМП-Групп», первого вице-президент Ассоциация туроператоров России Владимира Канторовича:

«Фактически речь идет о своего рода пирамиде, очень большие обороты, хотя нет прибыли. Возникают какие-то задолженности, но поскольку обороты все время растут, то в каждый следующий период оборотными деньгами можно закрывать убытки предыдущего периода. Когда компания таким образом раскручивается до очень большого уровня, большого оборота, ее можно в этом состоянии попытаться продать какому-то инвестору. Но для того, чтобы такая стратегия работала, необходимо, чтобы обороты все время росли, но они не могут расти, если вмешивается, например, мировой финансовый кризис, для того чтобы все это происходило так, необходимо расширенное воспроизводство».

По мнению участников рынка, кредитовать турагентства банки не любят. У туроператоров нет ликвидного залога, а риски существенны. В то же время схему, которую «Капитал Тур» использовал для работы, участники рынка называют обычной практикой, говорит генпредставитель компании Tez Tour в России Александр Синигибский:

«Это просто ситуация, при которой люди платят за путевку деньги раньше, чем пользуются услугой, поэтому туроператор имеет возможность какое-то время пользоваться этими деньгами. И естественно туроператор эти деньги не хранит в банке, закопанными в землю, он ими распоряжается. Часто это идут какие-то предоплаты партнерам, гостиницам, авиакомпаниям за то, чтобы получить определенные блоки мест, определенные условия для контракта. Вопрос, как распоряжается та или иная компания этими средствами. Но фактически все туроператоры, и отечественные, и зарубежные, пользуются этой обороткой».

Что привлекло «Международный финансовый клуб» в «Капитал Туре», эксперты понимают с трудом. По их мнению, репутация у туроператора подмочена, а это один из главных активов в турбизнесе. Хотя сама Инна Бельтюкова заявила, что бренд «Капитал Тур» стоит не менее 25 миллионов долларов, потому никто и не собирается его менять. А в сообщении банка МФК говорится, что инвесторы договорились с акционерами «Капитал Тура» об инвестициях в турператора на сумму до 15 миллионов долларов.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию