16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 ноября 2010, 10:05 КиноОбществоСМИ

Анджелину Джоли прогнали из Боснии

Лента новостей

Разгневаны жертвы сербских лагерей

Анджелина Джоли вынуждена перенести съемки своего первого фильма о любви из Боснии в Венгрию, сообщает The Telegraph. Причиной переезда съемочной группы стали протесты общественных организаций.

Фильм Джоли рассказывает о любви между мужчиной-сербом и женщиной—
боснийкой (мусульманкой). Отношения пары развиваются на фоне обострения отношений между народами, населяющими Югославию. После начала гражданской войны герои оказываются по разные стороны баррикад. Они встречаются вновь в концентрационном лагере, где героиня оказывается вместе с другими мусульманами, а герой работает охранником.

Против съемок фильма выступила ассоциация мусульманских женщин — бывших узниц сербских лагерей. Они обвинили создателей фильма в «изменении исторической правды» и попытках показать отношения между охранниками и узницами не столь жесткими, как они были на самом деле.

Особое недовольство бывших узниц вызвало присутствие в синопсисе фильма сцены сексуального насилия. Они написали письмо в правительство Боснии, которое отозвало у актрисы разрешение на съемки. После этого представители Джоли и чиновники вновь сели за стол переговоров. Сейчас боснийцы вновь выдали представителям съемочной группы необходимые бумаги, однако Джоли уже решила провести съемки в Венгрии.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине шла с 1992 по 1995 годы. В этой войне боснийцы (преимущественно мусульмане) сражались против боснийских сербов (преимущественно православных). Третьей стороной в конфликте были боснийские хорваты (преимущественно католики). Конфликт закончился созданием государства Босния и Герцеговина с выделением в его составе сербской автономии. Неприязненные отношения между бывшими участниками гражданской войны сохранились до сих пор.

Любовь на фоне конфликта в Боснии и Герцеговине является главной сюжетной линией фильма боснийского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» (2004).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию