16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 ноября 2010, 10:13

Ряд московских ресторанов запретили посетителям курить

Лента новостей

Пока временно. Акция проводится в рамках проекта «Некурящая Москва», инициированного Минздравсоцразвития

Чтобы не потерять клиентов, некоторые заведения разрешили своим гостям вместо обычных сигарет курить электронные.

Статистики продаж электронных сигарет не существует, но эксперты говорят, что они пользуются популярностью. Сигареты не содержат табак и потому не попадают под запрет на курение. Однако настоящий табак они не заменяют, свидетельствует главный редактор интернет-портала Подстанция Елена Упорова:

«Действительно я испытываю какой-то вкус табачный, хотя дыма нет, но время от времени мне хочется покурить обыкновенные сигареты, может быть, из-за запаха. Многие люди, которым я давала попробовать сигареты, особенно мужчины, вообще не чувствовали ее, им это не подходило».

Европейская комиссия уже два года пытается решить, как относиться к электронным сигаретам. В США запрещен их импорт. Хотя окружающие от пассивного курения не страдают, но для самих курильщиков это всё равно вредно, считает руководитель и ведущая программы «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева:

«Главный минус этой сигареты является в том, что доза никотина никак не определена, человек с никотиновой зависимостью может сколько угодно выкурить сигарет с этой никотиновой капсулой. Продвигаются они под идеей того, что вы хоть никотин и курите, но зато нет смол, которые вызывают рак, но побочных эффектов никотина с лихвой хватает для того, чтобы умереть раньше времени».

В четверг некоторые члены Федерации рестораторов и отельеров решили запретить курение в ряде баров, ресторанов и кафе. В Москве таких мест набралось около сотни. Реакция клиентов вполне позитивная, говорит креативный директор компании «Новиков групп» Ксения Марченкова:

«Наши посетители понимают, что пока в течение одного дня мы просим отказаться от курения и они очень лояльно к этому относятся и даже нас хвалят, говорят какие мы молодцы, что мы пропагандируем здоровую жизнь, и если все пройдет успешно и всем понравится акция, то, может быть, мы сделаем это повторно».

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, полный запрет на курение в барах и ресторанах не нанесет им финансового вреда. Возможно, идея присоединиться к акции Минздравсоцразвития продиктовано еще и желанием протестировать работу заведений в новых условиях. В сентябре правительство России опубликовало распоряжение, в котором декларируется скорое введение запрета на курение во всех общественных местах.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM


 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию