16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 ноября 2010, 10:16 ОбществоПраво

Дело по жалобам воспитанниц монастыря возбуждено не будет

Лента новостей

Следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления

Российский Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту нарушений прав двух бывших воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря во Владимирской области, сообщает пресс-служба СКР.

Следствие проверило заявления 16-летней и 17-летней девушек и их родителей о незаконном удержании детей в православном заведении и пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Тем временем, согласно заявлению, в монастыре воспитанницам не разрешали видеться с родителями, они не имели возможности обучаться по очной форме обучения, большую часть времени были заняты физическим трудом и в течение года неоднократно помещались в «затвор». Родители свои заявления через несколько дней отозвали.

«Установлено, что одна из несовершеннолетних вместе с матерью проживала на территории Свято-Боголюбского монастыря в течение 10 лет, вторая девушка с матерью — в течение 6 лет, в монастыре они находились добровольно, без принуждения и запрета на общение между собой в нормальных бытовых условиях», — отмечает СКР. В начале октября, показала проверка, девушки самостоятельно покинули территорию монастыря, поскольку приняли решение о получении дальнейшего образования и продолжении жизни «в миру». Затем они были временно помещены в Епархиальную школу-пансион, где проживали и другие бывшие воспитанники монастыря. Сейчас они проживают с родственниками и обучаются в образовательных учреждениях.

Скандал в монастыре разразился осенью 2009 года, когда сбежавшая оттуда девочка Валя Перова поведала сотрудникам одного из московских приютов о том, что монахини практикуют жестокое обращение с детьми и в наказание за проступки применяют по отношению к ним телесные наказания. В сентябре 2010 года из монастыря сбежали еще несколько детей. Они заверяли, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Их показания проверяла рабочая группа, которая, впрочем, не выявила фактов жестокого обращения с детьми.

Еще после показаний Перовой приют был закрыт, а детей перевели в другие детские образовательные учреждения, в том числе в епархиальную школу в Суздале, где начался новый виток скандала. На прошлой неделе Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освободил от должности настоятельницу Свято-Боголюбского женского монастыря Георгию (Курчевскую) и настоятеля храмов монастыря архимандрита Петра (Кучера).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию