16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 ноября 2010, 10:57 Общество
Александр Чернов

Александр Чернов

Запишите меня Опендаком

Сегодня не про спорт... Новость о вандализме на мончегорском кладбище датирована июнем этого года. Скорее всего, у многих, похороненных на нем — директора Короткова, врача Орловской, рудокопа с 40-летним стажем Андреева или партизанов Тельминовых — нашлись родственники, которые подняли на ноги местный РОВД. Но если этого не произошло, прошу записать меня в Опендаки, и рассматривать эту публикацию в качестве официального обращения в компетентные органы славного города Мончегорска. Который, кстати, основан был всего за год до того, как расстреляли моего деда.

Сегодня не про спорт.

В 1938 году моего деда Ефима Опендака расстреляли. Говорят, был отличным переплетчиком. Моего отца и его братьев усыновил Лев Чернов. Так эта ветвь Опендаков прервалась, а мощное дерево Черновых пошло в рост. Но были у Ефима и другие родственники, (всех ведь не перестреляешь), потомки которых теперь живут по всему миру. Например, в Америке. Вот один из таких троюродных раскопал в Интернете примечательное сообщение, о том, что в Мончегорске, на кладбище, где похоронены выдающиеся люди, был совершен акт вандализма — разрушены памятники.

Среди прочих пострадавших после смерти – Опендак Генрих Михайлович. Согласитесь, фамилия не столь частая. Поэтому смело могу предположить, что моя прапрапрабабка и прапрадед Генриха Михайловича вышли из одного местечка.

А дальше, в сообщении, долетевшем до меня из Америки, идет любопытная строчка: «Уголовное дело по факту вандализма не будет заведено, пока родственники тех, чьи могилы разгромлены, не подадут заявления в милицию, сообщает газета «Мончегорский рабочий».

Обалдеть. Вот представьте себе, кто-то рушит в центре Москвы памятник первопечатнику Федорову (по мнению моего дяди скульптора Чернова — лучший в городе). Что же, будем ждать прихода в местное отделение родственников этого самого Федорова? Столь же незавидна судьба Минина, Пожарского, Юрия Долгорукова. А вот в Тамбове есть памятник тамбовскому волку. Это нам нашествия волков придется дожидаться, если какой-то идиот его разрушит?

Новость о вандализме на мончегорском кладбище датирована июнем этого года. Скорее всего, у многих, похороненных на нем — директора Короткова, врача Орловской, рудокопа с 40-летним стажем Андреева или партизанов Тельминовых — нашлись родственники, которые подняли на ноги местный РОВД. Но если этого не произошло, прошу записать меня в Опендаки, и рассматривать эту публикацию в качестве официального обращения в компетентные органы славного города Мончегорска. Который, кстати, основан был всего за год до того, как расстреляли моего деда.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию