16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4391
  • RTS1173.80
19 ноября 2010, 16:47 ОбществоПроисшествияАвтоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Водители развязали дорожные войны

Лента новостей

В то время как Москва под предводительством нового мэра объявила войну пробкам, а Россия готовится к новым ПДД, на столичных дорогах развернулись боевые действия иного характера — дорожные войны. Их причиной становятся даже незначительные конфликты

Подполковник милиции, управлявший «Газелью», не смог защититься от побоев, нанесенных водителем Land Rover. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Подполковник милиции, управлявший «Газелью», не смог защититься от побоев, нанесенных водителем Land Rover. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В то время как Москва под предводительством нового мэра объявила войну пробкам, на столичных дорогах развернулись боевые действия иного характера — дорожные войны. Вполне вероятно, что после вступления в силу в ближайшие выходные изменений в правила дорожного движения и в КоАП РФ, которые второй день подряд остаются одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google, количество конфликтов на дорогах возрастет. Новые правила дадут новые поводы для разногласий.

Например, правила движения на круговых перекрестках. Новая редакция документа разъясняет, что в случае, если перед кругом стоит знак «Уступи дорогу», водитель обязан уступить проезд. Как отмечает «Коммерсантъ», в ГИБДД новые правила трактуют следующим образом: отныне преимущество будут иметь автомобили, которые находятся на круге (в то время как сейчас действует обратный принцип), ссылаясь на то, что такие знаки появятся перед большинством круговых перекрестков. На самом деле правила остаются прежними: если знаков нет, то действует принцип помехи справа, когда преимущество имеет въезжающий на перекресток. Такая несогласованность может стать поводом для ДТП и конфликта. Травмы и увечья получают не только рядовые водители, но и известные личности, даже сотрудники правоохранительных органов.

Так, в четверг, 18 ноября, подполковник милиции вынужден был обратиться за медицинской помощью после инцидента, произошедшего на Смоленской площади. В результате мелкого дорожного конфликта его служебную машину «Газель» блокировал Land Rover. Из джипа вышел мужчина и через опущенное водительское стекло нанес несколько ударов в лицо сотруднику правоохранительных органов. В результате милиционер получил несколько серьезных травм, а нападавшему удалось безнаказанно скрыться. Сейчас его личность пытаются установить.

Однако при приступах агрессии участники дорожного движения далеко не всегда используют только кулаки — многие хватаются за оружие. Так, сегодня стало известно об инциденте, произошедшем 16 ноября недалеко от станции метро «Выхино»: водитель автомобиля Ford открыл стрельбу по пешеходу. Затем он скрылся с места инцидента, но позднее все-таки был задержан милицией.

По словам очевидцев, между мужчинами вспыхнула перебранка, после чего водитель несколько раз выстрелил в пешехода. Несмотря на ранения — одна из пуль угодила ему в глаз — пострадавший смог самостоятельно вызвать «скорую помощь». В Москве же был введен план «Перехват», однако поймать преступника по «горячим следам» не удалось. Его задержали через день в собственной квартире, вычислив по машине, припаркованной у подъезда. При обыске у него обнаружили и тот самый пневматический пистолет.

Не обходят дорожные конфликты стороной и знаменитостей: в минувшую среду известный актер Владимир Вдовиченков был ранен в центре Москвы. Это произошло днем на Композиторской улице недалеко от выезда на Новый Арбат. Конфликт возник из-за того, что на узкой улице Audi Q7 актера не смогла разъехаться с Nissan X-Trail. Между водителями завязалась словесная перепалка, после чего владелец X-Trail достал травматический пистолет и трижды выстрелил во Вдовиченкова. Одна пуля попала ему в подбородок, еще две — в грудь. В результате ранения актер был доставлен в Первую градскую больницу. Нападавший скрылся, сейчас ведутся его поиски.

История стрельбы на московских дорогах довольно давняя. Далеко не вчера водители начали стрелять друг в друга по всяким «дорожным пустякам». Из прежних, быть может, наиболее громкая история случилась в декабре прошлого года в Москве на Севастопольском проспекте, когда автомобиль Nissan зацепил ковш снегоуборочной машиной. Между водителями возникла ссора, во время которой управлявший иномаркой подполковник милиции достал травматический пистолет и выстрелил в снегоуборщика. Пуля попала ему в колено и повредила артерию. Печальный итог: через несколько минут мужчина скончался от потери крови. Милиционер-стрелок впоследствии был приговорен к шести годам лишения свободы.

Урожайным на конфликты на дорогах выдалось и минувшее лето, что директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов объяснил аномальной погодой. «Летом из-за жары мы наблюдали существенный рост количества ДТП, а также столкнулись с немотивированной агрессией на дорогах. Нередко раздраженные водители дрались в пробках», — сообщил Федоров на пресс-конференции в пятницу.

Вооруженных «травматикой» становится больше

После выстрелов на Композиторской улице с новой силой разгорелись дискуссии о необходимости ввода ограничений на использование травматического оружия. В СМИ сразу же вспомнили об истории, в которую попал полгода назад в Петербурге еще один известный актер Андрей Зибров. Тогда встреча с вооруженными хулиганами закончилась для него потерей глаза. Актер пытался защитить свою супругу от двух молодых людей, которые начали настойчиво к ней приставать на улице. Один из мужчин, не долго думая, достал пистолет и выстрелил Зиброву в лицо.

Другой нашумевший случай неразумного применения «травматики» произошел совсем недавно. В октябре 2010 года сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву в московском кафе ранили из пистолета. Стрелял в журналистку бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Виролайнен, после того, как между ними завязалась ссора. Тогда его не стали арестовывать, а отпустили под подписку о невыезде, дело квалифицировали как «хулиганство».

Известно, что за полный запрет «травматики» выступают многие общественные деятели России. Ранее председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что правила оборота травматического оружия в России будет ужесточены. Соответствующий законопроект, подготовленный по поручению президента и готовящийся ко второму чтению в Госдуме, предусматривает, в частности, создание базы пуль и гильз.

Также предлагается ввести порядок, когда граждане будут сдавать специальные экзамены при приобретении оружия, подтверждать знание правил его применения, гарантировать, что оно будет храниться в надлежащих условиях. Законопроект ужесточает и ответственность за нарушения правил использования травматического оружия. «Вообще у нас более миллиона стволов оружия и боевого, и травматического, и газового. За последнее время был отмечен рост числа именно травматического оружия», — сказал Васильев, добавив, что владельцы травматического оружия порой используют его неправомерно.

Среди противников «травматики» также руководитель Минюста Александр Коновалов и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Последний, правда, предлагает взамен разрешить россиянам носить огнестрельное оружие. Сенатор обосновывает это недавней трагедией в станице Кущевская, где защитить население не смогли даже правоохранительные органы, а также вспоминает историю с избиением журналиста Олега Кашина. «В случае, когда явно не справляются правоохранительные органы, люди должны защищать себя сами», — считает он.

Адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы пострадавших во время бойни, устроенной начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, считает, что отчасти предложение Торшина противоречит логике реформы, предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Вооружить народ, значит, сделать еще одну попытку организовать милицию. Вспомните, милиция — это народная правоохранительная система, а мы столько сил сейчас потратили на общественное обсуждение полиции, то есть профессиональной системы правоохранительных органов. Так что я не уверен, что нам сегодня необходимо народное ополчение нового образца, давайте сначала завершим начатую реформу, получим, наконец, полицию, а уж потом будем думать над новыми шагами».

У сенатора Евгения Тарло идея Торшина также вызывает опасения. «Народ у нас неоднородный — 900 тысяч сидит в тюрьме, еще несколько миллионов — уже отсидели, вооружать этих людей опасно. Отдельный вопрос с душевнобольными. Конечно, можно разработать специальные ограничения, другой вопрос, насколько они, эти специальные ограничения, будут эффективны. Еще одна опасность — попадание оружия в руки детей. В США мы видим массу примеров того, как это привело к трагедиям».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию