16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 ноября 2010, 11:46 ОбществоПолитика

США выведут войска из Афганистана не раньше 2015 года

Лента новостей

Решение будет принято на саммите НАТО в Лиссабоне

Пентагон сомневается в способности властей Афганистана самостоятельно обеспечивать безопасность по всей территории страны уже в 2014 году, о чем летом заявлял президент Хамид Карзай.

«Давайте оговоримся: прежде всего, речь идет минимум о конце 2014 года, скорее всего — о 2015 году», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джофф Моррелл. Он объяснил, что дату «2014» следует воспринимать как ориентировочную, а не как окончательную, передает Reuters

О выводе британских войск из Афганистана в 2015 году сегодня заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Нидерланды уже выводят своих военнослужащих.

В министерстве обороны США подчеркивают, что решение о выводе американских войск будет, по всей вероятности, принято на саммите НАТО в Лиссабоне, который стартует сегодня.

Ранее на этой неделе гражданский представитель НАТО в Афганистане Марк Седвилл заявил, что переходный процесс затянется далеко за 2015 год, и подчеркнул, что когда иностранные войска будут выведены из страны, она «потонет в крови».

Другие высокопоставленные чиновники, такие как министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон, считают концепцию о выводе войск уже в 2014 году реалистичной.

Армия США вошла в Афганистан в 2001 году. К концу того года удалось сбросить власть талибов, однако за последние годы повстанцы резко усилили свою мощь и распространили влияние на ранее спокойные западную и северную части страны. Американцы несут рекордные потери. Пресс-секретарь группировки Забибулла Муджахид заявил Reuters, что решение Вашингтона о выводе войск никак не повлияет на активность талибов.

Одновременно власти США пытаются вывести войска из Ирака. В Вашингтоне надеются завершить процесс к концу следующего года. Заместитель помощника министра обороны США на Ближнем Востоке Колин Каль заявил конгрессу, что вывод войск не будет сопровождаться ростом насилия в стране. Количество трагических инцидентов стабильно падает с 2007 года. По словам Каля, исламистам становится все сложнее организовывать и совершать теракты. Заместитель помощника министра обороны уверен, что основная цель Аль-Каиды — развязать гражданскую войну в Ираке — провалилась.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию