16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
19 ноября 2010, 12:48 ОбществоПравоПолитика

В Вене судят обвиняемых в убийстве бывшего охранника Кадырова

Лента новостей

В Вене проходит громкий процесс над убийцами Умара Исраилова. По одной версии, это заказное убийство с политической подоплекой, по другой — криминальные разборки. Западные наблюдатели полагают: заказчиком мог быть Рамзан Кадыров. Тот отвергает обвинения в свой адрес

В Вене судят трех обвиняемых в убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова. Фото: АР
В Вене судят трех обвиняемых в убийстве Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова. Фото: АР

Умар Исраилов знал, что за ним следят. В супермаркете он метнул в незнакомцев пакеты с покупками и бросился бежать. Двое мужчин с оружием наперевес кинулись следом. Пули, попавшие в бедро и ногу, не сумели свалить чеченца, однако третья пуля, угодившая в спину и задевшая внутренние органы, оказалась смертельной.

Расстрел Исраилова 13 января 2009 года в венском квартале Флорисдорф, тихом, как, собственно, и вся Вена, это, по мнению адвоката потерпевшей стороны Нади Лоренц, эхо далекой от Австрии войны. Умар Исраилов утверждал, что люди Кадырова похитили его в 2003 году и пытками принудили работать в президентской охране. Позднее он через Польшу бежал в Австрию, получил статус беженца и подал жалобу в Европейский суд по правам человека. «Он не стал прятаться, а попытался рассказать обществу о режиме Кадырова», — отмечает газета Süddeutsche Zeitung.

По словам Исраилова, президент Чечни лично принимал участие в его пытках. За полгода до гибели он сообщил австрийской полиции, что Кадыров через гонца, некоего Артура, потребовал, чтобы тот отозвал жалобу и вернулся в Чечню, в противном случае пострадают его близкие. Чеченский беженец просил об охране, однако ее не получил, и это, по оценке информагентства dpa, доказывает слабость западных служб: «Австрийская полиция, несмотря на свидетельства очевидцев и внятную просьбу самого Исраилова, не предоставила охрану важному свидетелю».

Австрийская прокуратура обвиняет чеченцев в убийстве, организации банды и попытке «распространения иностранной силы». Предполагается, что непосредственным заказчиком был Шаа Турлаев, человек, близкий к Кадырову. Любопытное свидетельство приводит немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По ее данным, депутат Петер Пильц располагает документами, из которых следует, что австрийские спецслужбы давно знают о чеченской преступной сети. Однако ничего не предпринимают.

Суд над тремя предполагаемыми убийцами начался во вторник. Четвертый обвиняемый находится далеко от Вены: это Леча Богатиров, бывший маклер из городка Санкт-Пёльтен, вскоре после гибели Исраилова покинувший Австрию и, как предполагается, находящийся сейчас в Чечне. «Скорее всего, он получил награду», — предполагает прокурор Леопольд Бин, квалифицирующий это дело как заказное убийство. Против Кадырова, отмечает прокурор, нет достаточных улик. Но если подсудимые будут признаны виновными по всем трем пунктам обвинения, то это может косвенно указывать и на вину самого Кадырова. «Тогда Кремль, защищающий известного своей брутальностью и критикуемого правозащитниками чеченского лидера, окажется в затруднительном положении», — прогнозирует dpa.

Рамзан Кадыров причастность к убийству в Вене отрицает. Факт заказа отвергает и один из подсудимых, Отто Кальтенбруннер. Следствие считает его организатором убийства. Прокуратура утверждает, что 42-летний мужчина состоит в дружеских отношениях с лидером чеченцев. Обвинители, обосновывая свою позицию, демонстрируют фотографию, на которой Отто Кальтенбруннер изображен в обнимку с Кадыровым. Они убеждены, что президент отправил своего человека в Вену, чтобы собрать данные о чеченских беженцах.

Кальтенбруннер сообщил в суде, что в момент гибели Исраилова спал дома пьяным, а его машину, в принципе, мог взять любой. По версии адвоката Рудольфа Майера, это убийство не имеет никакой политической подоплеки – Умар Исраилов был должен 300 тысяч евро, и подсудимые хотели вернуть эти деньги, а когда тот бросился бежать, попытались его остановить. Вину отрицают и двое других обвиняемых. Им грозит пожизненное заключение.

В четверг, на третий день суда, их показания оказались еще более путаными. 31-летний Турпай Али заявил, что повез своего знакомого к дому Умара Исраилова, ни о чем не подозревая. «Чеченцы — небольшой народ, мы должны помогать друг другу», — пояснил он в зале суда, рассказывая, как ждал своих знакомых, как услышал выстрелы, как пробегавший мимо Леча Богатиров бросил ему пистолет, а тот, в испуге, выкинул его в мусорный контейнер. «Отзывчивый чеченец, не задающий вопросов», — съязвила по этому поводу газета Der Standard.

В общей сложности запланировано восемь заседаний, на которых предполагается выступление четырех десятков свидетелей. «Маловероятно, что этот процесс завершится в срок, 26 ноября», — пишет в пятницу австрийская газета Die Presse.

Примечательно, что австрийцы, для которых выстрелы на улицах непривычны, отреагировали на редкость разумно. Женщина, оказавшаяся в момент стрельбы на балконе, не забыла сфотографировать убегавших, а затем с перевязочными материалами бросилась на помощь истекающему кровью Исраилову. В четверг в суде она припомнила и свой вопрос о том, кто стрелял. Умар Исраилов, по ее словам, ответил: «Не знаю». Правда, опознать мужчин, находившихся на скамье подсудимых, она не смогла.

Австрийцы считают этот процесс знаковым. «Если юстиция не примет самых жестких мер и в этом случае, то это значит, что наступают тяжелые времена», — заметил один австрийский блогер. Кстати, пострадавших в этом инциденте было, похоже, больше, нежели считает прокуратура. Один из очевидцев в частной беседе пожаловался, что вскоре после стрельбы с ним случился инфаркт.

«Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин – это защитники Кадырова, — заявил Венцель Михальски, глава немецкого отделения правозащитной организации Human Rights Watch. — Медведев должен понимать, какую тень в глазах Западной Европы бросает на него этот случай: убит еще один враг Кадырова, как это было и с братьями Ямадаевыми и Мовлади Байсаровым. Другие его противники, вроде Магомедалаха Масаева, бесследно исчезли».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию