16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 ноября 2010, 13:05 ОбществоКомпании

Пошлины на нефтепродукты в ТС обойдутся бизнесу в 15 млрд

Лента новостей

Повышение пошлин в рамках Таможенного союза обойдется нефтепереработчикам в 15 млрд долларов, считает Алексей Кудрин

Российские нефтяники могут дополнительно заплатить 15 млрд долларов из-за повышения экспортных пошлин на нефтепродукты на внешней границе Таможенного союза. Об этом сообщил вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает «Прайм-ТАСС».

«После создания Таможенного союза и с 1 января 2011 года предполагается отменить соответствующие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на границе с нашими союзниками — государствами, вошедшими в Таможенный союз — и установить таможенные пошлины на внешней границе. Соответственно, они будут выше», — сказал глава Минфина.

Правительство РФ сейчас прорабатывает вопрос компенсации российской нефтеперерабатывающей промышленности этих дополнительных расходов, добавил Кудрин. По его словам, есть два варианта: субсидирование компаний или снижение налога на добычу полезных ископаемых. Обсуждение этого вопроса должно быть завершено к концу года, чтобы с 1 января 2011 года одобренный план был введен в действие, сообщил министр.

Партнеры России по Таможенному союзу (Белоруссия и Казахстан) согласились с правом Москвы увеличивать вывозные пошлины на нефтепродукты до уровня экспортной пошлины на нефть.

Согласно материалам Минфина РФ, с 1 декабря экспортная пошлина на светлые нефтепродукты может вырасти до 216-217 долларов за тонну с нынешних 208,1 доллара, на темные — до 117 долларов за тонну с 112,1 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию