16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
19 ноября 2010, 13:28 ПроисшествияОбществоТехнологии

Эксперты: Троян-вредитель замедлил центрифуги Бушера

Лента новостей

И, возможно, задержал открытие станции

Вирус Stuxnet, поразивший систему управления атомной станции в Бушере, был модифицирован для уничтожения информации на компьютерах иранских ядерщиков и создания сбоев в системе работы центрифуг, вырабатывавших топливо для станции, сообщает The New York Times.

Вирус изменил скорость процессов и «разрушительно подействовал на систему», считает специалист компании Symantec Эрик Чиен. Эксперты-ядерщики полагают, что именно изменение в скорости процессов могло наиболее эффективно замедлить работы по обогащению топлива для станции в тот момент, когда тысячи центрифуг уже заканчивали работу.

По мнению специалистов, модифицированный вирус мог быть разработан в Израиле. Представители спецслужб Тель-Авива за последний месяц несколько раз подряд отказывались отвечать на вопросы о возможных создателях вируса. Всякий раз отказ сопровождался широкой улыбкой, отмечает американское издание. Ранее другая группа экспертов сообщала, что вирус мог быть создан специалистами из Ирана.

Вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников иранской атомной станции в конце сентября 2010 года. Руководство станции заявило, что вирус никак не повлиял на подготовку к запуску одного из блоков. Однако вскоре правительственные источники сообщили, что пуск станции откладывается. По официальным данным, причиной изменений в графике запуска стала маленькая трещина в бассейне реактора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию