16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4344
  • RTS1185.52
19 ноября 2010, 17:49 Право

Безответственное хранение

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению дела о хищении более 9,2 млн рублей, принадлежащих Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран) России. Следствие считает, что деньги были украдены в ходе капремонта здания и оборудования фонда

Во время ремонта здания Гохрана в карман подрядчиков ушло более 9 млн бюджетных рублей . Фото: РИА Новости
Во время ремонта здания Гохрана в карман подрядчиков ушло более 9 млн бюджетных рублей . Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы 19 ноября приступил к рассмотрению дела о хищении более 9,2 млн рублей, принадлежащих Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран) России. Следствие считает, что деньги были украдены в ходе капремонта здания и оборудования фонда — когда вместо дорогостоящей станции по переработке химических отходов сотрудники Гохрана и подрядной организации закупили большую пластиковую емкость, а оставшиеся деньги присвоили.

На скамье подсудимых двое. Это начальник управления капстроительства Гохрана Игорь Широков и исполнительный директор подрядной организации ООО «Новый дом ЛБ» Сергей Иванов. Обоим предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Третий фигурант дела — бывший заместитель руководителя Гохрана Александр Абрамов — объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, аферу по хищению бюджетных денег обвиняемые провернули в 2006 году, когда меняли станцию по переработке химических отходов в здании Гохрана, расположенном в Москве, на улице 1812 года. Это сооружение использовалось для очистки химически вредных стоков, образующихся во время обработки щелочью драгоценных камней во время гранения.

Как установило следствие, вместо новой станции была приобретена и установлена пластиковая емкость, стоимостью около 87 тыс. рублей. А остальные 9 270 436 рублей, выделенные на замену станции, были присвоены. Чтобы руководство Гохрана и контролирующие органы ничего не заметили, были составлены подложные документы, согласно которым ремонтные работы были проведены в полном объеме, а все бюджетные средства освоены. Впоследствии более 9 млн рублей было перечислено на счета коммерческих организаций, подконтрольных Иванову, утверждает обвинение.

Подсудимые свою вину категорически отрицают. Так, Игорь Широков сказал, что ему вообще непонятно предъявленное обвинение. «В чем здесь зло?!», — недоумевал подсудимый. Его поддержал Сергей Иванов.

Но настоящей сенсацией стало заявление юриста Владимира Чеканова, представляющего в суде интересы Гохрана. Он сказал, что Гохрану не было причинено никакого ущерба — поэтому организация не считает себя потерпевшей. Он утверждает, что подрядчик просто оставил себе сэкономленные бюджетные средства, на что по закону имел полное право.

Адвокаты подсудимых, Сергей Лашнев и Евгений Тарасов, рассказали, что подрядчик вернул деньги Гохрану, как только Счетная палата в 2007 году обнаружила «переплату». Однако позже ООО «Новый дом ЛБ» обратился в Арбитражный суд Москвы, и суд признал право подрядной организации на возврат 9,2 млн рублей на том основании, что фирма придумала новое конструктивное решение, а в соответствии со статьей 710 Гражданского кодекса экономия подряда является ее прибылью.

Владимир Чеканов рассказал журналистам, что раньше Гохран вел обработку камней в больших объемах, и на станцию по переработке химических отходов приходилось около 300 литров воды в сутки. Со временем же объем жидкости, используемой для обработки камней, значительно снизился — до 20 литров в месяц. Поэтому необходимость в дорогостоящей и сложной в обслуживании конструкции отпала.

«Закупать немецкое оборудование, устанавливать его было дорого, поэтому подрядчик, начиная с 2005 года, искал альтернативный вариант. В итоге было найдено самое выгодное решение», — рассказал BFM.ru Евгений Тарасов, адвокат Сергея Иванова. Юрист отметил, что установка пластиковой емкости взамен станции согласовывалась как с руководством Гохрана, так и с экологическими службами города. А Следственный отдел по Дорогомиловскому району, признав факт наличия между заказчиком и подрядчиком гражданско-правовых отношений, несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Тем более что якобы похищенные деньги Гохрану давно вернули. Адвокаты заявили, что намерены добиваться вынесения оправдательного приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию