16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.45 / ₽ 8241
  • RTS1178.69
20 января 2009, 07:51 МакроэкономикаФинансы

ВЭБ принес пенсионерам убытки

Лента новостей

ВЭБ потерял на вложениях пенсионных накоплений 1,15 млрд рублей. Банк объясняет это переоценкой активов, в которые вкладывались пенсии «молчунов». В 2009 году ВЭБ надеется все же прирастить вложения будущих пенсионеров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ВЭБ потерял на вложениях пенсионных накоплений 1,15 млрд рублей. Банк объясняет это переоценкой активов, в которые вкладывались пенсии «молчунов». В 2009 году ВЭБ надеется все же прирастить вложения будущих пенсионеров.

За 2008 год потери ВЭБа составили около 1,15 млрд рублей. Среди основных причин убытков называются потери, связанные с переоценкой активов — они в III-IV кварталах 2008 годи показала отрицательный результат 3,17 и 6,59 млрд рублей соответственно. В тоже время, первое полугодие 2008 года было для ВЭБа относительно благополучным. Прибыль, полученная за этот период в размере 8,61 млрд фактически покрыла потери, последних двух кварталов. Опрошенные BFM.ru специалисты указывают, что отрицательная корректировка стоимости активов, в которые ВЭБ вложил средства «не определившихся» граждан — результат волатильности на фондовых рынках, где российские бумаги на фоне кризиса показали в последние месяцы серьезное снижение.

Внешэкономбанк может инвестировать средства пенсионных накоплений в обращающиеся на рынке государственные ценные бумаги (максимум 80%), обязательства по которым выражены в российской или иностранной валюте, в ипотечные ценные бумаги (40%), в средства в рублях и иностранной валюте на счетах кредитных организаций (20%). ВЭБ никогда не раскрывал структуру вложений денег будущих пенсионеров.

По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, потери ВЭБа на вложениях пенсионных накоплений в первую очередь связано с ростом ставок и серьезным падением курсовой стоимости, как акций, так и облигаций. «Мы наблюдали в 2008 году 4-кратное падение рынка», — уточнил аналитик. При этом о валюте в данном случае речь не идет, поскольку эта организация вряд ли активно участвует на этом рынке. Говоря о грамотности действий ВЭБа, Левченко отметил, что в сложившейся ситуации заработать на фондовом рынке крайне сложно, и профессионализм управляющих не играет особенной роли.

В этом же году ожидать новых серьезных убытков ВЭБу не стоит, поскольку площадки вряд ли будет проваливаться такими темпами, как в недалеком прошлом. Однако и на существенный рост рассчитывать не приходится, поскольку кризис еще не завершился.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал в интервью BFM.ru, что в тот момент, когда ВЭБ был выбран в качестве основного управляющего для денег так называемых «молчунов», ходили разговоры о целесообразности этих действий. «Возникли сомнения — наилучший ли это вариант. Однако глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов настоял тогда на том, что не может доверить столь крупные сбережения коммерческим организациям», — отметил экономист. Однако, тогда, многие полагали, что это не самый верный шаг. В частности, одна из причин — ограничения, которые распространяются на госкорпорации, но не затрагивают коммерческие организации. «Среди них возможность вложения только в государственные ценные бумаги», — уточнил Ясин. Таким образом, возможности для тех, чьи деньги попали в управление к ВЭБу, оказались ниже, чем у граждан, которые доверили накопления коммерческим структурам.

В тоже время, многие негосударственные организации отошли на второй план по сравнению с госкорпорацией после проведения пенсионной реформы. Снижение ЕСН стало причиной дефицита накоплений и многие даже отказались от этого направления бизнеса. ВЭБ же наоборот стал приносить большую доходность тем, чьи средства оказались в его управлении. В частности, по итогам 2008 года он показал результаты, лучше, чем у негосударственных пенсионных фондов.

«Произошедшее в 2008 году — не их заслуга, и не их вина. В прошлом августе кризис подкосил все мировые фондовые площадки, включая российские. Рынок нестабилен, и пока ситуация не нормализовалась вложения в ценные бумаги бессмысленны», — полагает эксперт. По мнению Ясина, нужно переждать, а деньги можно вложить в банки, где процент прибыли не так высок, но, по крайней мере, и риски не столь велики. «Российский рынок на данный момент показал почти 70-процентное падение, и это еще не предел, поскольку кризис не закончился», — указал экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию