16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
19 ноября 2010, 15:59 ПравоКриминал

Дело о захвате Arctic Sea передано в суд

Лента новостей

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых захватчиков судна

Уголовное дело в отношении обвиняемых в захвате судна Arctic Sea направлено в суд. Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Алексея Булеева, Игоря Борисова, Виталийса Лепинса и Евгения Миронова. Они обвиняются в пиратстве», — сказала она.

Дело против участников нападения на Arctic Sea было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения 17 ноября.

По данным следствия, обвиняемые состояли в организованной преступной группировке, совершившей захват в ночь на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем.

Двое участников захвата уже получили сроки. Рядовой участник нападения, гражданин России Андрей Лунев приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Организатор нападения на судно Дмитрий Савинс приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ходе заседания Мосгорсуда, на котором был вынесен приговор Савинсу, организатор нападения подтвердил полученные в ходе следствия данные, что заказчиком захвата сухогруза является эстонский бизнесмен и историк Эрик-Нийлес Кросс. Сам Кросс, на протяжении десяти лет возглавлявший в Эстонии разведывательную службу, отрицает причастность к нападению на сухогруз. На его сторону встала и прокуратура Эстонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию