16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 ноября 2010, 16:33 ОбществоФинансыРынки

ФАО: в 2011 году мир может столкнуться с нехваткой продуктов

Лента новостей

По последним прогнозам, мировое производство зерна сократится на 2%

Мировой импорт продовольствия в 2010 году может достигнуть 1 трлн долларов, сообщает Продовольственная организация ООН (ФАО). Такие выводы эксперты ФАО сделали в связи с резко увеличившейся стоимостью продуктов во всем мире.

В «Продовольственном прогнозе», публикуемом ФАО, эксперты выражают обеспокоенность тем, что в 2011 году мировое сообщество может столкнуться с нехваткой продуктов питания.

По последним прогнозам, мировое производство зерна сократится на 2%. Летом этого года прогнозы были более оптимистичные – 1,2%. Мировые запасы зерна сократятся на 7%, при этом запасы ячменя упадут на 35%, кукурузы – на 12% и пшеницы – на 10%. Только запасы риса повысятся на 6%, отмечается в докладе.

Предполагается, что фермеры увеличат посевы зерна, чтобы удовлетворить спрос. Также в отчете говорится, что может быть увеличено производство и других культур – от соевых бобов до сахара и хлопка, что может привести к сокращению индивидуального производства зерновых до уровня, которого будет недостаточно, чтобы ослабить напряжение на рынке.

Предполагаемое повышение цен в следующие 6 месяцев станет результатом стечения неблагоприятных факторов, таких как плохие климатические условия в странах-производителях и колебания на валютных рынках.

Мировые цены на продукты могут вырасти еще больше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, сои и пшеницы в следующем году существенно не возрастет.

Цены на сахар стали главным фактором повышения стоимости мировой продуктовой корзины. Согласно данным ФАО, цены на сахар поднялись до рекордных значений за последние 30 лет. Стоимость мяса также увиличилось, но более сдержанно.

В России от засухи в этом году пострадали многие регионы страны. В результате в РФ возник дефицит некоторых видов продовольствия, что также привело к рекордному увеличению цен на сахар и рис.

На 9 ноября 2010 года намолочено 67,3 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, сообщает Росстат. По сравнению с 2009 годом показатель сократился на 37,8%. Урожай риса в России в 2010 году составил 1,1 млн тонн.

Ранее Владимир Путин сообщал, урожай позволяет полностью обеспечить потребности страны, но от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться. На данный момент мораторий на экспорт зерна действует до 1 июля 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию