16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
20 ноября 2010, 11:18 НаукаОбщество

Нобелевскую премию Лю Сяо Бо вручать не будут

Лента новостей

Все его родственники находятся под строгим контролем китайской полиции

Нобелевская премия Лю Сяо Бо вручена не будет, сообщает The Herald of Scotland. Согласно правилам нобелевской премии, получить ее вместо лауреата могут только члены его семьи. Между тем все члены семьи Лю Сяо Бо находятся под надзором полиции Китая.

Информацию о невозможности вручить премию подтвердил BBC представитель нобелевского комитета Турбьорн Ягланд.

Китайский диссидент Лю Сяо Бо получил нобелевскую премию за многолетние усилия в области защиты прав человека в Китае. Он получил известность в правозащитных кругах после подавления волнений на площади Тяньаньмэнь. Лю Сяо Бо преследуется китайским правительством за свои убеждения уже много лет. Сейчас он вновь находится в тюрьме и возможно даже не знает о вручении ему нобелевской премии, считают эксперты.

Правительство Китая развернуло компанию по дискредитации Лю Сяо Бо внутри старны и оказывает давление на своих внешнеполитических союзников. В число этих союзников входит и Россия. Посол России в Норвегии отказался от присутствия на церемонии вручения премии на следующей неделе, мотивируя это чрезвычайной занятостью.

Лю Сяо Бо не первый нобелевский лауреат, который не получит премию из-за травли со стороны государства. В 1958 году советское государство заставило отказаться от Нобелевской премии великого русского поэта и прозаика Бориса Пастернака. По мнению многих биографов Пастернака, травля властей свела поэта в могилу.

В травле принимал участие отец Никиты Михалкова, Сергей Михалков.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию